РЖД горит желанием вложиться в ГОСЛОГ всеми своими цифровыми сервисами и разработчиками
Так монополия планирует экономить госсредства
К переходу на обязательное использование электронных перевозочных документов РЖД готовы. Об этом на TransRussia 2025 заявил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Евгений Чаркин. К 2025 году монополия перевела порядка 90% грузоотправителей на электронный документооборот.
- Мы провели эксперимент по интеграции с ГИС ЭПД нашей автоматизированной системы ЭТРАН и модуля "Мультилог". Это позволит нам выстроить безбумажную логистическую цепь для мультимодальных грузовых перевозок "автомобиль-железная дорога" с единым электронным документооборотом, - отметил спикер.
Для создания национальной цифровой платформы ГосЛог РЖД готовы поделиться шестьюдесятью своими цифровыми сервисами и семью платформами, добавил Евгений Чаркин. Также эксперт считает, что к разработке ГосЛога будет полезным привлечь команду-разработчиков монополии.
- Не нужно изобретать ничего нового, нужно интегрироваться, - подчеркнул Чаркин. - Это позволит сохранить инвестиции и государства, и участников рынка в цифровизацию.
Спикер уверен, что ГосЛог "может быть очень полезным инструментом для формирования цифрового доверия среди участников транспортно-логистического рынка".
Напомним, планировалось, что прототип сервиса "Единое окно", который станет частью платформы ГосЛог, заработает с 15 января 2025 года. Но этого не произошло. LR