Маршрутный вопрос

Маршрутный вопрос

 

Расширение товарооборота РФ с Китаем перекраивает логистику Евразии

По итогам первых десяти месяцев 2023 года торговый оборот Евразийского региона с Китаем увеличился на 16%, до $277 млрд, следует из нового обзора ЕАБР. Доклад организации фиксирует значительное расширение торговли с КНР фактически для всех стран ЕАЭС — и прежде всего для России. Увеличение поставок уже заметно отразилось на структуре грузовых перевозок в регионе. Впрочем, перестройка маршрутов, по всей видимости, только начинается: инициатив вокруг новых логистических решений становится все больше, инвестиции в расширение торгово-транспортных коридоров растут. Выиграть от ситуации, в которой действующей инфраструктуры для стабильных поставок уже не хватает, может Казахстан — транзит через территорию страны продолжает увеличиваться.

В 2023 году Евразийский регион (страны ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан) вновь заметно нарастил торговлю с Китаем, фиксирует новый обзор ЕАБР «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды» (есть у “Ъ”). Из доклада следует, что за первые десять месяцев года внешнеторговый оборот Евразийского региона с КНР увеличился на 16%, до $277 млрд. Для сравнения: за весь 2022 год он составил $267 млрд. Основной прирост ожидаемо обеспечила РФ, замещающая поставками из Китая выпавшие из-за санкций европейские отгрузки. Напомним, по данным китайской таможни, торговый оборот страны с РФ за 2023 год увеличился на 26%, до $240 млрд ($190 млрд — в 2022-м).

Стремительное расширение торговли с КНР стало драйвером перестройки транспортно-логистических маршрутов в регионе, отмечают в ЕАБР. Так, наращивание потока внешнеторговых грузов РФ через Восточный полигон (объединяет Транссиб и БАМ) и дальневосточные порты РФ привело к высокой загрузке не только на них, но и на железнодорожных подходах к портам, а также сухопутным железнодорожным пунктам пропуска. Необходимость модернизации участка стала очевидной именно на фоне переориентации российских поставок в Китай — предполагается, что заметно расширить его пропускную способность получится к 2035 году (см., например, “Ъ” от 15 февраля).

В целом доклад фиксирует резкий рост числа инициатив по развитию евразийских транспортных коридоров в 2023 году. Речь идет, в частности, о Центральном евразийском коридоре и Транскаспийском международном транспортном маршруте. «Заинтересованность в их развитии проявляют все ключевые игроки: Россия, Китай, Иран, Индия, Турция, Пакистан, европейские страны и США»,— отмечается в докладе. Рост инвестиций в развитие маршрутов фиксируется и аналитиками МВФ и ВБ (см. “Ъ” от 9 июня и 28 ноября 2023 года).

Бенефициаром же увеличения товарооборота региона с Китаем остается Казахстан, транзитные перевозки через который за 11 месяцев 2023 года выросли на 19%, до 24,8 млн тонн, оценивают в ЕАБР. Наращивание пропускной способности казахстанской инфраструктуры на горизонте ближайших лет будет оставаться важной «точкой притяжения» инвестиций: укрепление транзитного потенциала предполагает среди прочего строительство новых железнодорожных линий. Одним из наиболее амбициозных проектов выглядит запуск ж/д линии Бахты—Аягоз, реализация проекта, в который вложено чуть больше 320 млрд тенге (62 млрд руб.), началась в конце прошлого года. В ЕАБР предполагают, что открытие третьего ж/д перехода на границе с Китаем позволит увеличить пропускную способность еще на 20 млн тонн — маршрут, как ожидается, будет активно задействоваться в том числе для перевозки грузов из КНР в РФ.

https://www.kommersant.ru/doc/6580307

 

ОАО РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация трансъевразийских интермодальных операторов Японии (JATIA)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусская железная дорога (БЧ)
Латвийская железная дорога (ЛДЗ)
Азербайджанская железная дорога
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
СНЦФ
КОРЕЙЛ
КТЖ
УБЖД
ДБ Карго АГ
Mercitalia Rail
ХУПАК Интермодал
Группа компаний «Дело»
РЖД Логистика
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ПАО ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
АО Восточный порт
Мукран Порт
ГК Ляонин порт
LX Pantos
ISACO Group
Federation of Freight Forwarders’ Associations in India (FFFAI)
China International Freight Forwarders Association (CIFA)
Вход / Регистрация
Пароль:
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение