Китай вывозит

Китай вывозит

Профицит внешней торговли Китая по итогам 2024 года достиг $992 млрд — это на 21% выше значения 2023-го, сообщило Главное таможенное управление (ГТУ) КНР. Рост прежде всего объясняется расширением экспорта — большую часть года Китай наращивал отгрузки в ожидании новых торговых ограничений со стороны США. Импорт же КНР вырос скромно на фоне сохраняющейся слабости внутреннего спроса. С учетом неясных дальнейших экспортных перспектив эти данные могут стать дополнительным аргументом для разворачивания властями новых мер поддержки китайской экономики.

Профицит внешнеторгового баланса КНР увеличился на 21% и по итогам 2024 года достиг рекордных $992 млрд, следует из данных таможенной статистики страны. Основной вклад в рост показателя внесло расширение экспорта. Китайские поставки в прошлом году выросли на 5,9%, до $3,57 трлн (см. график).

Отметим, заметный рост отгрузок из КНР фиксировался с середины прошлого года, что объяснялось нарастанием торговых противоречий страны с США. Так, всплеск экспорта наблюдался во втором и третьем кварталах после заявлений президента США Джо Байдена о введении новых ограничений на поставки части товаров из Китая. В итоге в сентябре пошлины были повышены, в том числе на электромобили из КНР (с 25% до 100%) и аккумуляторы для них (с 7,5% до 25%), а также на солнечные батареи (с 25% до 50%).

При этом проседания двусторонней торговли не случилось — напротив, перед американскими выборами расширение экспорта продолжилось: Китай стремился еще нарастить отгрузки в связи с опасениями кратного повышения пошлин на все товары из страны, которое анонсировал Дональд Трамп. Сохранение этой тенденции отразилось и в декабрьской статистике, опубликованной в понедельник ГТУ: отдельно в последний месяц года китайский экспорт вырос на 10,7% в годовом выражении и составил $335,6 млрд (прогнозы предполагали менее заметный рост на 7,3%).

В январе увеличение отгрузок из КНР на внешние рынки, по всей видимости, продолжится. Страновая разбивка свидетельствует об ожидаемом росте поставок в США — по итогам года они увеличились на 4,9%. Китайский экспорт вырос также и по другим ключевым направлениям, в том числе в страны АСЕАН (на 7,8%) и ЕС (на 3%).

Импорт же в 2024 году демонстрировал слабый рост: поставки в КНР увеличились на 1,1%, составив $2,58 трлн. Поясним, до последних месяцев года ожидалось, что показатель будет еще более скромным, но к концу 2024-го бизнес стал наращивать закупки, также опасаясь усиления торговых ограничений,— в декабре импорт составил максимальные за более чем два года $230,79 млрд. В целом же по итогам года поставки основных торговых партнеров в Китай росли медленно: например, импорт из стран АСЕАН увеличился только на 2%. Ввоз товаров из ЕС и США сократился на 4,4% и 0,1% соответственно.

Общая слабость китайского импорта объясняется сдержанным внутренним спросом. Уже введенные меры поддержки экономики не обеспечивают стабильного потребления (см. “Ъ” от 21 октября 2024 года) — притом что масштабные внешние ограничения пока не реализованы. Отметим, что данные о скромном росте импорта могут стать дополнительным аргументом для дальнейшего усиления господдержки (новые инструменты уже обсуждаются китайскими властями).

Слабый внутренний спрос между тем повлиял и на торговлю Китая с Россией. Общий ее объем увеличился на 1,9%, до рекордных $244,8 млрд, при этом рост импорта составил всего 1% (до $129,3 млрд) после увеличения на 18,6% по итогам прошлого года. Заметно медленнее расширялся и экспорт из КНР в РФ — он вырос на 4,1% (до $115,49 млрд), при этом в 2023 году рост оценивался в 53,9%. Такая динамика может свидетельствовать и о сбоях в торговых расчетах Москвы и Пекина (в течение года предприниматели периодически жаловались на возникающие проблемы — см., например, “Ъ” от 11 сентября 2024 года).

Данные о росте экономики КНР по итогам года будут опубликованы в конце этой недели: с учетом уже обнародованной экспортной статистики увеличение ВВП на целевые 5% выглядит вполне вероятным. Впрочем, усиление внешних проблем при сохранении внутренних может усложнить для страны сохранение стабильных темпов роста в 2025 году.

https://www.kommersant.ru/doc/7431139

ОАО РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация трансъевразийских интермодальных операторов Японии (JATIA)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусская железная дорога (БЧ)
Латвийская железная дорога (ЛДЗ)
Азербайджанская железная дорога
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
СНЦФ
КОРЕЙЛ
КТЖ
УБЖД
ДБ Карго АГ
Mercitalia Rail
ХУПАК Интермодал
Группа компаний «Дело»
РЖД Логистика
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ПАО ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
АО Восточный порт
Мукран Порт
ГК Ляонин порт
LX Pantos
ISACO Group
Federation of Freight Forwarders’ Associations in India (FFFAI)
China International Freight Forwarders Association (CIFA)
Вход / Регистрация
Пароль:
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение