Главная / Новости / Новости транспортного рынка / Инвестиции СКЖД в развитие инфраструктуры в 2024 году увеличатся на 28%

Инвестиции СКЖД в развитие инфраструктуры в 2024 году увеличатся на 28%

Инвестиции СКЖД в развитие инфраструктуры в 2024 году увеличатся на 28%

В 2024 году вложения в развитие и обновление инфраструктуры в границах Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) достигнут 63 млрд руб., что на 28% выше показателя прошлого года. Об этом сообщил в ходе конференция «PRO//Движение.Юг» начальник СКЖД Сергей Задорин.

В проекте развития подходов к портам Азово-Черноморского бассейна построено более 680 км вторых путей, электрифицировано 125 км железнодорожных линий, реконструировано 30 станций. Пропускная способность железной дороги по направлению к портам Азово-Черноморского бассейна достигла 125 млн т. В 2030 году этот показатель прогнозируется на уровне 152 млн т., для чего потребуется построить вторые пути общей протяженностью 140 км и реконструировать 12 станций, подчеркнул господин Задорин.

Транспортно-логистическая конференция «PRO//Движение.Юг», посвященная развитию железнодорожных грузовых перевозок на юге России, прошла в городе Минеральные Воды. В мероприятии, помимо представителей ОАО «РЖД», приняли участие сотрудники органов власти, морских портов, компаний – грузоотправителей, операторов подвижного состава, логистических компаний, банков, всего более 200 человек.

Начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Дмитрий Мурев в ходе конференции рассказал, что в 2024 году показатели объема грузоперевозок по всему холдингу ОАО «РЖД» несколько снизились. «Но «закончить год мы настроены относительно позитивно. Позитив наш основывается в том числе на том, что заявляют наши грузоотправители и клиенты»,– сказал господин Мурев.

Участники конференции «PRO//Движение.Юг» признали, что серьезной проблемой в организации грузовых перевозок является профицит парка вагонов на инфраструктуре общего пользования, а также замедление движения грузов. Северо-Кавказская железная дорога стремится к увеличению скорости движения и оперативности реагирования на потребности клиентов, в том числе за счет внедрения новых логистических схем и сервисов, упрощающих организацию перевозок, отметили в ходе конференции «PRO//Движение.Юг».

https://www.kommersant.ru/doc/7296581

ОАО РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация трансъевразийских интермодальных операторов Японии (JATIA)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусская железная дорога (БЧ)
Латвийская железная дорога (ЛДЗ)
Азербайджанская железная дорога
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
СНЦФ
КОРЕЙЛ
КТЖ
УБЖД
ДБ Карго АГ
Mercitalia Rail
ХУПАК Интермодал
Группа компаний «Дело»
РЖД Логистика
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ПАО ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
АО Восточный порт
Мукран Порт
ГК Ляонин порт
LX Pantos
ISACO Group
Federation of Freight Forwarders’ Associations in India (FFFAI)
China International Freight Forwarders Association (CIFA)
Вход / Регистрация
Пароль:
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение