Дочерний лизинг

Доля близких к государству крупных компаний на рынке растет

Лизинговые компании, входящие в банковские группы или окологосударственные структуры, показывают более высокие темпы роста основных показателей, чем независимые участники рынка. Во многом это связано с доступом к более дешевому фондированию на фоне высоких рыночных ставок и с преимуществом при распределении госконтрактов. Доступ к фондированию останется основным конкурентным преимуществом лидеров и в 2024 году, их доля на рынке может дополнительно вырасти.

По итогам 2023 года объем нового бизнеса лизинговых компаний достиг 3,59 трлн руб., что на 81% выше результата 2022 года и на 57% выше докризисного 2021 года, говорится в обзоре «Эксперт РА» (с ним ознакомился “Ъ”). При этом компании, входящие в группы госбанков или окологосударственные структуры, показали более высокие темпы прироста нового бизнеса и лизингового портфеля, чем независимые игроки.

Так, входящие в первую пятерку «ГПБ Лизинг», «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг» и ГТЛК увеличили новый бизнес в 2–2,5 раза, тогда как идущие сразу за ними частные игроки — только на 30–70%.

«Дочерние компании банков, имея более широкий доступ к фондированию, могут предложить лизингополучателям более привлекательные условия по сделкам»,— поясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. «Очевидно, что банки из топ-10, кредитуя рыночных игроков, зачастую закладывают более высокую маржу, нежели предоставляя средства собственным лизинговым структурам»,— соглашается управляющий директор инвестиционной группы «Инсайт» Михаил Гонопольский.

На долю крупных окологосударственных организаций пришелся и основной эффект от перераспределения клиентской базы от ушедших из России дочерних структур иностранных финансовых институтов и поставщиков техники, уточняет собеседник “Ъ” в одной из лизинговых компаний. Он добавляет, что в пользу лидеров сыграл и «естественный отбор на конкурентном рынке, где лизинговая услуга для многих покупателей становится близка к категории commodity, а значит, ключевым фактором выбора ее становится ее стоимость».

«Не всегда независимым компаниям или региональным игрокам удается уже предложить достаточно добавленной стоимости своим клиентам, чтобы сохранить бизнес даже с действующими лизингополучателями, когда сопоставимого качества услугу готовы оказать по существенно меньшей цене крупные банковские холдинги»,— подчеркивает источник “Ъ”. Госкомпании также получают преимущество при заключении договоров лизинга в рамках субсидируемых правительством программ, как правило, это капиталоемкие сегменты, такие как железнодорожный, водный и авиационный транспорт, отмечают эксперты.

«По мере стабилизации экономической ситуации и выстраивания новых логистических цепочек поставок комплектующих для российских заводов на фоне реализации отложенного спроса новый бизнес по корпоративным сегментам в 2023 году вырос более чем в два раза (на 119%), впервые за последние годы превысив темпы роста розничного сегмента (73%)»,— говорится в отчете «Эксперт РА».

В корпоративном сегменте рост 2023 года обусловлен в том числе реализацией госпрограмм, например по строительству дорог и инфраструктурных объектов, а также возможностью использования государственных субсидий, уточняет замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова. В частности, государство выделяет средства на перезапуск и модернизацию предприятий. «Например, в 2023 году завершены сделки с заводами и промышленными кластерами на материально-технической базе тех брендов, которые приостановили деятельность в России»,— поясняет директор по развитию бизнеса ГК «Альфа-Лизинг» Иларион Демчиков. То есть снова преимущества возникают у крупных, близких к государству игроков.

Стоимость фондирования и ценовая политика лизинговых компаний, связанных с госбанками, «будет основным фактором конкурентной борьбы на рынке лизинга и в 2024 году», считает господин Гонопольский. Тренд на рост в корпоративном сегменте может продлиться вплоть до 2025 года, добавляет Иларион Демчиков, за счет роста вложений в крупные логистические парки, железнодорожную инфраструктуру, контейнерные перевозки и коммерческую недвижимость.

https://www.kommersant.ru/doc/6553257

ОАО РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация трансъевразийских интермодальных операторов Японии (JATIA)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусская железная дорога (БЧ)
Латвийская железная дорога (ЛДЗ)
Азербайджанская железная дорога
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
СНЦФ
КОРЕЙЛ
КТЖ
УБЖД
ДБ Карго АГ
Mercitalia Rail
ХУПАК Интермодал
Группа компаний «Дело»
РЖД Логистика
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ПАО ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
АО Восточный порт
Мукран Порт
ГК Ляонин порт
LX Pantos
ISACO Group
Federation of Freight Forwarders’ Associations in India (FFFAI)
China International Freight Forwarders Association (CIFA)
Вход / Регистрация
Пароль:
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение