Цена вопроса

Цена вопроса

Руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов о динамике цен на уголь

Мировой угольный рынок в последние несколько лет уместно сравнивать с больным, амплитуда состояний которого колеблется в широком диапазоне: от лихорадочного до субфебрильного. Есть ощущение, что это надолго. Трудно излечить отрасль, которая вместо стабильных макроэкономических условий и выстраивания прочных логистических и торговых цепочек постоянно имеет дело с шоками — эпидемиями, санкциями, войнами, природными катаклизмами.

Впрочем, так было не всегда. Мировой угольный рынок стал таким турбулентным и волатильным, все больше напоминающим американские горки лишь после начала коронавирусной пандемии в 2020 году. Тогда цены резко упали, а после повсеместного снятия локдаунов и открытия таможенных границ в 2021 году стали столь же быстро расти.

Для сравнения: стоимость бенчмарка CIF ARA 6000 NAR, отражающего уровень цены на высококалорийный энергетический уголь в Европе в 2020 году, не превышала в среднем $50,3 за тонну. В 2021 году бенчмарк подскочил до $120 за тонну, а уже в 2022 году цена взлетела до $290 за тонну, или почти в шесть раз к уровню 2020 года.

Еще более крутые взлеты и падения наблюдались на рынке коксующегося угля. Хрестоматийный пример — динамика цен на премиальный австралийский твердый коксующийся уголь (Premium LV HCC, FOB Hay Point): в 2020 году он стоил в среднем $124 за тонну, в 2021 году — $224 за тонну, а в 2022 году подорожал к 2020 году втрое, до $365.

В последние полтора года угольные цены снижаются, однако пока они не откатились к минимумам 2020 года, а у угольных экспортеров сохраняется повышенная доходность. Так, в 2024 году индекс CIF ARA 6000 NAR составляет в среднем $104,5 за тонну, что вдвое превышает показатель 2020 года. Стоимость австралийского коксующегося угля Premium LV HCC в текущем году и вовсе держится на достаточно высокой отметке $313 за тонну.

Впрочем, обольщаться не нужно: время запредельно высоких цен на уголь ушло и повторение пиков 2022 года произойдет еще очень нескоро, если, конечно, не прилетит очередной «черный лебедь». В среднесрочной перспективе (2025–2026 годы) мы не ожидаем большой ценовой волатильности на рынке угля. Резкий рост предложения СПГ, возврат газовых цен в доковидный диапазон, а также развитие генерации на ВИЭ будут давить на мировые угольные бенчмарки.

Замедление экономики в Китае в ближайшие годы также повлечет снижение потребления угля. Дополнительные негативные факторы — увеличение производства на гидроэлектростанциях и выработки ВИЭ. Поддерживающий эффект на мировые угольные цены окажут возросшие поставки в Индию, а также рост внутреннего потребления в Индонезии, сдерживающий стагнирующие отгрузки в Японию, Южную Корею и на Тайвань.

В условиях санкционного давления российские поставщики будут вынуждены проводить более гибкую ценовую политику, предоставляя скидки, но возврата к гипертрофированным дисконтам 2022 года уже не будет. Вместе с тем экономика угольных предприятий в России крайне чувствительна к снижению мировых цен на уголь, росту себестоимости производства, железнодорожных тарифов, ставок оперирования полувагонами, налоговой нагрузке. Без устойчивого спроса на внешних рынках ритмичность экспорта российского угля заметно упадет: работать на склад никто не будет. В связи с этим мы вовсе не исключаем сокращения экспорта угля из России по итогам 2024 года ниже отметки 200 млн тонн против 212,5 млн тонн в 2023 году.

https://www.kommersant.ru/doc/6635162

ОАО РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация трансъевразийских интермодальных операторов Японии (JATIA)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусская железная дорога (БЧ)
Латвийская железная дорога (ЛДЗ)
Азербайджанская железная дорога
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
СНЦФ
КОРЕЙЛ
КТЖ
УБЖД
ДБ Карго АГ
Mercitalia Rail
ХУПАК Интермодал
Группа компаний «Дело»
РЖД Логистика
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ПАО ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
АО Восточный порт
Мукран Порт
ГК Ляонин порт
LX Pantos
ISACO Group
Federation of Freight Forwarders’ Associations in India (FFFAI)
China International Freight Forwarders Association (CIFA)
Вход / Регистрация
Пароль:
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение