Биржевой товарооборот Беларуси и Турции в 2024 году вырос более чем вдвое
Турецкие компании активно используют цифровую инфраструктуру и инструменты Белорусской универсальной товарной биржи в торговле с предприятиями нашей страны, выступая в качестве импортеров и экспортеров целого ряда сырьевых и несырьевых товаров. В результате в 2024 году биржевой товарооборот Беларуси и Турции вырос более чем в 2 раза - до 20,8 млн долларов. Об этом сообщил заместитель начальника внешнеэкономической деятельности БУТБ Герман Пузырный по итогам участия в консультационной встрече по вопросам сотрудничества с Турецкой Республикой. Подробности sb.by сообщили в пресс-службе биржи.
Мероприятие было организовано СЭЗ "Могилев" в рамках подготовки к очередному заседанию Белорусско-Турецкого совета делового сотрудничества и прошло в формате видеоконференции.
- Турция входит в десятку стран по сумме биржевых сделок с белорусскими предприятиями. И, что немаловажно, динамика товарооборота стабильно положительная. В частности, за январь - апрель 2025 года темп роста составил 109 процентов к аналогичному показателю 2024 года. В текущем году в структуре биржевых транзакций по-прежнему доминируют закупки белорусских пиломатериалов с долей 89 процентов. Вместе с тем постепенно добавляются и новые товарные позиции с большим потенциалом для дальнейшего масштабирования поставок. В частности, в прошлом году начались продажи на турецкий рынок белорусского льняного волокна, сахара, пшеничной клейковины и сухого обезжиренного молока, а в 2025-м заключены первые биржевые контракты на поставку в Турцию кожевенного полуфабриката "вет-блю". Кроме того, турецкие участники регулярно покупают на биржевых торгах лом черных и цветных металлов, снабжают сырьем отечественных производителей текстиля, а также реализуют оборудование для пищевой промышленности нашей страны. Иными словами, взаимодействие Беларуси и Турции в биржевой сфере характеризуется комплексностью и устойчивым развитием, - подытожил представитель БУТБ.
Сейчас на БУТБ аккредитованы 112 резидентов Турецкой Республики. Свыше половины из них пришли на белорусскую биржевую площадку в течение 2023-2025 годов.