Цифровизация логистической отрасли в России стремительно набирает обороты, что обусловлено развитием новых технологий, таких как искусственный интеллект, блокчейн, интернет вещей (IoT) и автоматизация логистических процессов. Это, в свою очередь, продиктовано растущей потребностью в более эффективных и прозрачных системах управления цепями поставок.
Новости транспортного рынка
Рост предложения хопперов-зерновозов, низкая экспортная квота на зерно и сезонный фактор привели к снижению стоимости железнодорожных перевозок зерна на 15–25% с учетом снижения цен на аренду вагонов на 40%. По экспертным оценкам, есть возможность направить во временный отстой примерно 15% зерновозов, перевести их на смежный рынок сыпучих строительных грузов или предложить поставщикам зерна из сопредельных стран с российской шириной колеи.
Впервые с середины января доходность экспорта металлургического угля выросла в недельном сравнении по всем основным направлениям. Аналитики указывают на стечение обстоятельств: переход на инновационные полувагоны в восточном направлении позволил сократить затраты на логистику, а аварии на шахтах в Австралии способствовали росту мировых цен на коксующиеся угли.