Главная / Новости / Новости транспортного рынка / Компания «Восточный Порт» приняла участие в работе ВЭФ-2022

Компания «Восточный Порт» приняла участие в работе ВЭФ-2022

Компания «Восточный Порт» приняла участие в работе ВЭФ-2022

Компания АО «Восточный Порт» приняла участие в деловой программе прошедшего во Владивостоке VII Восточного экономического форума (ВЭФ) и успешно представила собственный опыт экологической и социальной ответственности, в том числе, развития спорта и физкультурного движения на территории присутствия. Традиционно масштабное, международное мероприятие прошло на острове Русском, на базе кампуса Дальневосточного федерального университета.  

В рамках обширной деловой программы Форума одним из ключевых событий стала панельная дискуссия «БАМ и Транссиб: как построить быстрее?», где были озвучены важные вопросы стратегического развития самого восточного российского макрорегиона и его транспортной инфраструктуры. Участниками диалога стали представители законодательной власти, губернаторы сибирских и дальневосточных регионов, ведущие эксперты и аналитики, руководители крупнейших российских предприятий, финансовых организаций и образовательных учреждений. 

В ходе дискуссии Ирина Ольховская, директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК», говоря о перспективах мировой угольной торговли в период до 2035 года, отметила, что ожидается устойчивый рост спроса на мировом угольном рынке, особенно в странах АТР, где будут расти генерирующие мощности, вводятся новые угольные электростанции, ожидаются высокие темпы экономического роста.

В мировой угольной торговле происходит структурный экономический сдвиг от Атлантического к Тихоокеанскому экономическому региону, на который в настоящее время приходится 80% международной угольной торговли. В структуре экспорта российского угля за 7 месяцев 2022 года доля АТР составила 61% или 78 млн тонн. Вместе с тем, из них только 65 млн тонн пошли через Дальний Восток, а 13 млн тонн доставлялись через западное направление. Это неизбежное существенное увеличение затрат.

Сегодня профицит специализированных портовых угольных мощностей на Дальнем Востоке составляет более 50 млн тонн в год. Это реальность. В силу того, что с 2022 года российский экспорт переориентируется из стран Европы в страны АТР, ожидается, что основными потребителями российского угля станут Китай, Индия и Турция. Резюмируя свой доклад о возможных тенденциях и перспективах востребованности угля на мировом рынке, Ирина Ольховская подчеркнула, что мировая экономика в целом в ближайшие годы не сможет обойтись без угольной энергетики, в частности, Европа уже отменила «зелёную повестку».

Участники дискуссии обсудили возможные варианты сокращения дефицита провозной и пропускной способности Восточного полигона. БАМ и Транссиб являются единственными транспортными артериями между Западом и Востоком страны, через которые грузы направляются на перспективные рынки стран АТР. Эксперты сошлись во мнении, что необходима консолидация и синхронизация усилий всех заинтересованных участников процесса.

Информативной и содержательной для представителей крупнейших предприятий региона, учебных заведений, ведущих экспертов и аналитиков стала панельная сессия «Подготовка кадров со средним профессиональным образованием». Участники мероприятия обсудили вопросы дефицита рабочих специальностей для динамично развивающейся экономики Дальнего Востока, управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак рассказал о практически полувековом опыте подготовки квалифицированных кадров на базе Учебно-курсового комбината предприятия (УКК). УКК АО «Восточный Порт» – единственный профессиональный учебный центр в Находке при частном предприятии, который готовит квалифицированных специалистов для предприятий города и края. За время своей работы комбинат выпустил свыше 26 тысяч специалистов по более чем 50-ти рабочим профессиям. «Уверен, наш многолетний опыт в части развития образовательных возможностей для специалистов рабочих специальностей станет полезным для бизнесменов и профессиональных учебных заведений Дальнего Востока, и в ближайшем будущем предприятия перестанут испытывать кадровый голод», – отметил Вадим Байбак.

 

Поддержка спорта, физкультурного движения и здорового образа жизни является важной частью социальной политики компании АО «Восточный Порт». В ходе дискуссии «Спорт на Дальнем Востоке: формируя новые возможности» портовики представили свой опыт подготовки будущих чемпионов, развития физкультурного движения и поддержки спорта на территории присутствия. «Восточный Порт» имеет собственные спортивные мощности – ежемесячно сотни работников предприятия, включая сотрудников сторонних организаций, занимаются ОФП, теннисом, бадминтоном, футболом, гимнастикой, йогой в современном спорткомплексе «Восточник». В системе комплекса работают детско-юношеские секции по тхэквондо, теннису, футболу и хоккею, в которых занимаются около 140 ребят. Ежегодно АО «Восточный Порт» организует в собственном детском лагере «Шепалово» спортивно-оздоровительные смены, спортивные фестивали и учебно-тренировочные сборы.

Одним из приоритетов деятельности АО «Восточный Порт» являются социальная политика и экологическая безопасность. Примеры социальной и экологической ответственности «восточников» легли в основу тематической фотовыставки, представленной Портом гостям и участникам ВЭФ-2022.   Посетители увидели экспозицию уникальных фотокартин на основе материалов, сформированных в ходе исследовательской экспедиции в Национальный парк «Бикин» и в рамках этнических фестивалей, посвященных Году культурного наследия народов России при поддержке и с участием «Восточного Порта». Часть фоторабот отражает проекты по восполнению разнообразия фауны Японского моря, а также самые яркие моменты мероприятий VII Международных спортивных игр «Дети Азии».

 

ОАО РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация трансъевразийских интермодальных операторов Японии (JATIA)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусская железная дорога (БЧ)
Латвийская железная дорога (ЛДЗ)
Азербайджанская железная дорога
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
СНЦФ
КОРЕЙЛ
КТЖ
УБЖД
ДБ Карго АГ
Mercitalia Rail
ХУПАК Интермодал
Группа компаний «Дело»
РЖД Логистика
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ПАО ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
АО Восточный порт
Мукран Порт
ГК Ляонин порт
LX Pantos
ISACO Group
Federation of Freight Forwarders’ Associations in India (FFFAI)
China International Freight Forwarders Association (CIFA)
Вход / Регистрация
Пароль:
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение