Новый Шелковый путь внушает большие надежды
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО) и Международный Координационный совет по трансъевразийским перевозкам (КСТП) активизируют свое сотрудничество на фоне повышенного спроса на перевозки по маршрутам Нового Шелкового пути. В то время как зарубежные транспортные организации борются с проблемами, вызванными пандемией коронавируса, интерес к трансконтинентальным железнодорожным перевозкам возрастает.
ГЕТО и КСТП активизируют сотрудничество, чтобы расширить свои собственные маршруты и иметь возможность выступать в качестве сильного собеседника с федеральными и государственными политиками. Регион Балтийского моря имеет здесь особо важное значение. Прежде всего порты с хорошо развитым внутренним железнодорожным сообщением предлагают организациям хорошие перспективы. Железнодорожные перевозки c целью экономии времени могут быть дополнены морскими перевозками на короткие расстояния.
Как сообщалось на прошлой неделе, 49 контейнеров из Сианя в провинции Шэньси, расположенной в центральной части Китая, прибыли в зарубежный порт Ростока по железной дороге и морскому маршруту Нового шелкового пути. Ранее исключительно наземный транспортный маршрут на Великом шелковом пути был дополнен использованием короткого морского контейнерного сообщения между Калининградом и Ростоком. «По сравнению с железнодорожным сообщением через польско-белорусскую инфраструктуру с узкими местами из-за строительства маршрутов и пограничного контроля, морская альтернатива Калининград-Росток предлагает более короткое транзитное время и высокий уровень надежности», - сообщает Гернот Теш, управляющий директор портового оператора Росток.
Контейнеровоз "Дорнбуш" забрал контейнеры в Калининграде и проплыл последний отрезок пути до Ростока. На терминале генеральных грузов контейнеры с промышленными и медицинскими товарами из Китая были сняты с борта и в основном загружены непосредственно в маршрутный поезд до Дуйсбурга. Другие подразделения были распределены через терминал KV в Италию и паромом в Швецию. Необходимое стандартное транзитное время для этого контейнерного движения между Китаем и соответствующим европейским пунктом назначения составляет двенадцать дней.
«Теперь наши усилия по соединению федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания с Новым Шелковым путем также становятся заметными в Ростоке», - говорит Кристиан Пегель, министр инфраструктуры. «Мы всегда думали о Новом Шелковом пути как о прекрасной возможности для наших портов в качестве поворотных механизмов и ключевых узлов в регионе Балтийского моря. Наши инвестиции в инфраструктуру сейчас окупаются», - сказал Пегель.
Президент ГЕТО Харм Зиверс видит потенциал: «Азиатский регион уже начинает оправляться от кризиса вызванного коронавирусом. В реабилитационное время соединение и взаимодействие с контейнерными поездами будет играть важную роль, поскольку это является мощным альтернативным транспортным коридором. Чрезвычайно важно использовать и расширять свой потенциал. Прежде всего, мы должны работать над координацией железнодорожных перевозок в Европе, России и Азии, чтобы улучшить Шелковый путь в целом».