Главная / Новости / Новости КСТП / Второе заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

Второе заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

Второе заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ

25 января 2024 г. в Отделении Исполнительного Комитета Содружества Независимых Государств в Москве в гибридном формате состоялось второе заседание Транспортного бизнес-диалога СНГ на тему: «Международный транспортный коридор «Север-Юг» и отраслевая интеграция в Содружестве Независимых Государств».
В его работе приняли участие более 100 представителей из Исполнительного комитета СНГ, Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам, Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ (КТС СНГ), Ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ», Евразийской экономической комиссии, Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, Межправительственного совета дорожников, отраслевых ведомств, компаний, организаций и ассоциаций из Азербайджана, Белоруссии,  Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана.

2024-01-25 20-36-44 (32)
Модераторами выступили генеральный секретарь КСТП Г.И. Бессонов, Советник генерального секретаря СНГ, Председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ, Председатель Координационного совета Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» А.Б.Казаков, генеральный директор Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» В.В.Ганин и Председатель комитета по транспорту и логистике Делового Центра СНГ И.В.Прохин.
С приветствием к участникам заседания обратился заместитель генерального секретаря СНГ И.Т. Нематов. Он особо подчеркнул значимость сотрудничества в транспортно-логистической сфере для развития экономического сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств.
Советник генерального секретаря СНГ, Председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ, Председатель Координационного совета Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» А.Б.Казаков в своем выступлении отметил важность международного транспортного коридора «Север-Юг» для диверсификации международных транспортных маршрутов и призвал участников заседания к активному сотрудничеству в рамках проектов, реализуемых Деловым центром экономического развития СНГ.
Генеральный директор Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» В.В. Ганин проинформировал собравшихся о предстоящем 28-29 марта 2024 г. XV Международном экономическом форуме государств-участников СНГ, в рамках которого будет организована панельная дискуссия по вопросам транспорта и логистики.
    И.о.Председателя Исполнительного комитета Координационного транспортного совещания СНГ Н.Г.Шебаршина рассказала о деятельности КТС СНГ – ключевой платформы отраслевого взаимодействия в сфере транспорта и логистики на пространстве Содружества и опыте КТС СНГ по координации работы по развитию международных транспортных коридоров.
    Генеральный секретарь КСТП Г.И.Бессонов в своем выступлении подчеркнул безальтернативность сотрудничества в сфере транспорта и логистики, эффективность которого в свою очередь оказывает большое влияние на экономическое развитие и уровень благосостояния населения.
«Многие грузоотправители и экспедиторы сегодня ищут новые маршруты, не подверженные внешним конъюнктурным колебаниям и эффективные с экономической точки зрения. Все больше участников внешнеэкономической деятельности из разных стран мира устремляют свой взор на этот коридор, предоставляющий возможность обеспечения торговли с Ираном или с третьими странами через порты Персидского залива. Говоря более широко, транспортно-логистические цепочки МТК «Север-Юг» и других международных транспортных маршрутов, проходящих по территориям государств-участников СНГ, могли бы быть более интересными для операторов из различных стран Содружества, обеспечивая как потребности своих государств, так и транспортную интеграцию в СНГ,» - поделился с участниками Транспортного бизнес-диалога СНГ Г.И. Бессонов.
Заместитель Председателя Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества О.А.Никитин рассказал о работе Совета в части развития международных транспортных коридоров, в том числе по западной и восточной ветвям МТК «Север-Юг».
Председатель Межправительственного совета дорожников Б.Б.Каримов в своем выступлении остановился на реализуемых МСД международных автопробегах по территориям государств-участников СНГ, отметив большую работу, ведущуюся в странах Содружества по развитию автодорожной инфраструктуры.
Министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области И.А.Волынский рассказал о проектах по развитию транспортной инфраструктуры, реализующихся в Астраханской области и направленных на развитие МТК «Север-Юг».
Исполнительный Секретарь Делового совета ШОС С.В.Канавский поделился информацией о ведущейся в Шанхайской Организации Сотрудничества работе по развитию транспортных коридоров, отметив важность сотрудничества по этому вопросу заинтересованных международных организаций и объединений, что увеличит совместную отдачу в интересах всех государств-членов.
Директор Департамента международного сотрудничества Министерства транспорта Российской Федерации А.А.Сапетко проинформировал о реализующемся в России комплексном подходе по развитию международных транспортных коридоров, в рамках которого транспортные коридоры рассматривается во взаимосвязи друг с другом, а также анализируются возможности и потребности различных отраслей экономики в товарах и услугах (транспортно-экономический баланс).
Советник генерального директора АО «РЖД Логистика» А.Г.Кириллова подробно остановилась на реализующихся транспортно-логистических проектах на западной и восточной ветвях МТК «Север-Юг», а также поделилась актуальной информацией о реализации проекта «Евразийский агроэкспресс».
Глава постоянного представительства МСАТ в Евразии В.В. Захаренко и заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Е.В.Антипов рассказали о развитии автомобильных и мультимодальных перевозок на МТК «Север-Юг» и связанных с ними маршрутах в странах СНГ, а также о различных аспектах пересечения границ при следовании по трассе этого транспортного коридора.
Генеральный директор ГК «РусИранЭкспо» А.М. Шаров поделился опытом в организации бизнес-миссий в Иран и рассказал о наличии возможностей для транспортных операторов для организации работы на рынке международных перевозок с Ираном.
Генеральный директор ТОО «Rail jet logistics» С.В.Жумабаев проинформировал об интересе к развитию международных перевозок в Каспийском регионе, в том числе в рамках маршрутов МТК «Север-Юг», акцентировав внимание на успешном опыте по «раскатыванию» Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти и международными организациями АО «ОТЛК ЕРА» Л.П.Коршунова проинформировала о работе по важнейшему для транспортных операторов направлению – формированию наднациональной нормативно-правовой базы в рамках ЕАЭС, касающейся транспортно-логистической и транспортно-таможенной сфер.
В продолжение этого вопроса Председатель комитета по таможенным делам и ВЭД Делового Центра СНГ Б.В.Оленич рассказал об участии Делового Центра СНГ в деятельности Международного союза бизнес ассоциаций в сфере ВЭД и перспективных международных проектах в таможенной сфере, реализующихся Деловым Центром.
Президент Ассоциации вузов транспорта, ректор РУТ (МИИТ), председатель Совета по образованию и науке при КТС СНГ А.А.Климов  поделился комплексным видением развития работы в части подготовки кадров для транспортно-логистической отрасли. Он отметил важность международного взаимодействия с заинтересованными странами по подготовке кадров для развития международных транспортных коридоров, что повышает отдачу для экономики и полезность для заказчиков – компаний транспортной и логистической  отраслей.
Этому же вопросу было посвящено выступление проректора по развитию и инновациям Российского государственного геологического университета, заместителя руководителя Исследовательского инновационного центра КТС СНГ Ю.В.Зворыкиной, которая также подняла вопрос об объединении усилий государства и бизнеса для создания системы оценки компетенций транспортника СНГ.
Было достигнуто общее понимание о важности обсуждения различных вопросов сотрудничества в транспортной и связанных с ними сфер в формате Транспортного бизнес-диалога СНГ. Очередное, третье заседание планируется провести до конца 2024 года.
Подробные итоги обсуждения зафиксированы в Совместном заявлении.


Справочно:
17 апреля 2023 г. в рамках 27-й конференции для грузовладельцев и перевозчиков «ТРАНСРОССИЯ» подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом КТС СНГ, Секретариатом КСТП и Ассоциацией «Деловой центр экономического развития СНГ», в котором  стороны определили перечень мер, направленных на обеспечение эффективной и результативной работы Транспортного бизнес-диалога СНГ. 
Среди них – подготовка предложений по созданию взаимовыгодных условий для развития эффективных, надежных, безопасных и устойчивых грузоперевозок, содействие обеспечению бесшовного транзита, эффективному развитию транспортных и экономических коридоров, других важных региональных и межрегиональных проектов и встраивание этих предложений в повестку дня уставных органов отраслевого сотрудничества СНГ.

 2024-01-25 20-30-29 (5) 2024-01-25 20-33-14 (12) IMG-20240129-WA0001  IMG-20240129-WA0002

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
ОАО РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация трансъевразийских интермодальных операторов Японии (JATIA)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусская железная дорога (БЧ)
Латвийская железная дорога (ЛДЗ)
Азербайджанская железная дорога
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
СНЦФ
КОРЕЙЛ
КТЖ
УБЖД
ДБ Карго АГ
Mercitalia Rail
ХУПАК Интермодал
Группа компаний «Дело»
РЖД Логистика
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ПАО ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
АО Восточный порт
Мукран Порт
ГК Ляонин порт
LX Pantos
ISACO Group
Federation of Freight Forwarders’ Associations in India (FFFAI)
China International Freight Forwarders Association (CIFA)
Вход / Регистрация
Пароль: