14 мая 2025 г. в Москве в Секретариате КСТП состоялась Международная конференция «Профессиональные кадры для логистики и международных транспортных проектов»
14 мая 2025 г. в Москве в Секретариате КСТП состоялась Международная конференция «Профессиональные кадры для логистики и международных транспортных проектов».
В мероприятии приняли участие представители государственных органов, научного сообщества, транспортно-логистических компаний и международных организаций из стран СНГ, Европы и Азии (более 100 человек из 10 стран).
Заместитель Министра транспорта Российской Федерации К.А. Пашков в своем приветственном слове отметил, что «процесс подготовки кадров для транспортной отрасли является основой кадрового и инновационного развития транспортной системы Российской Федерации – одной из базовых отраслей экономики государства. Именно поэтому для достижения целей и реализации задач, поставленных Президентом и Правительством
Российской Федерации перед транспортным комплексом, в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система» реализуется федеральный проект «Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли», который призван стать надежной опорой для подготовки будущих транспортников».
Состоявшаяся конференция стала четвёртой и продолжила практику ежегодных мероприятий, совместно организуемых КСТП, РУТ (МИИТ) и Ассоциацией вузов транспорта и посвященных развитию кадрового потенциала транспортной и логистических отраслей. В этом году в качестве соорганизатора к конференции присоединился Институт международной торговли и устойчивого развития МГИМО МИД России.
«Переход на новую модель образования ставит перед нами ряд задач – например, разработку совместно с ведущими транспортными компаниями нового классификатора по области образования «Транспорт», – подчеркнул ректор Российского университета транспорта (РУТ/МИИТ), президент Ассоциации вузов транспорта А.А. Климов. – Под руководством Минтранса России уже сегодня идет обсуждение нового перечня специальностей, отвечающего современным вызовам. Необходимо дополнить существующий перечень специальностей новыми направлениями, в том числе по логистике. Сейчас такого направления подготовки не существует.»
Отдельно отмечена важность сотрудничества университетов из разных стран по разработке совместных образовательных программ для реализации международных транспортных проектов. В настоящее время только Российским университетом транспорта реализуется 25 совместных образовательных программ с зарубежными партнерами: например, совместные российско-китайские программы, по которым сегодня обучается 150 студентов. В соответствии с поручением Минтранса России в 2024 году учредили Российско-Африканский транспортный университет. Эту инициативу поддержали 28 вузов из 10 стран. В его фокусе – в том числе логистические проекты.
В своих выступлениях Директор Института международной торговли и устойчивого развития МГИМО МИД России В.Ю.Саламатов, председатель Комитета ОСЖД Мирослав Антонович, генеральный секретарь Китайской ассоциации международных экспедиторов грузов (CIFA) Цуй Цзяго отметили важную роль КСТП как площадки для обмена опытом лучших практик повышения компетенций и развития международных программ по образованию.
В ходе обсуждения вопросов подготовки специалистов нового поколе-ния для международной логистики практикой сотрудничества транспортно-логистических компаний с вузами и сузами поделились руководители Пекин-ского транспортного университета, Цзилиньского железнодорожного профес-сионально-технического университета, Российско-Африканского сетевого университета, Центра междисциплинарных исследований НИУ «Высшая школа экономики», ФГ БОУ ВО «Приволжский государственный университет путей сообщения», ФГБОУ ВО Херсонской государственной морской акаде-мии, ФГБОУ ВО «Сибирского университета водного транспорта», Сибирско-го государственного университета путей сообщения, Института международ-ных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ), ФГБОУ ВО «Уральский гос-ударственный университет путей сообщения», АРЭ, АО «ОТЛК ЕРА», АО «ОТЭКО», ТГ FESCO, NOYTECH Supply Chain Solutions, AXELOT и др.
Выступавшие с докладами и комментариями участники конференции поделились своим подходами и наработками к решению вопросов в сфере подготовки кадров в сфере транспортной логистики и решению отдельных вопросов, стоящих перед транспортной системой.
«Формируя новую транспортную систему на десятилетия вперед, мы должны уже сейчас задуматься над тем, как обеспечить подготовку специалистов, имеющих необходимые профильные навыки и знания, которые будут развивать отрасль завтрашнего дня, решать поставленные стратегические задачи, - в заключении отметил генеральный секретарь КСТП М.Ю.Гончаров. – Учитывая важность и актуальность этих вопросов, в КСТП запускается информационно-образовательная программа «Логист – профессия будущего» при участии партнеров из иностранных государств, реализующих крупные международные транспортные проекты и развивающих важнейшие евро-азиатские транспортные связи. В рамках этой программы КСТП готов взять на себя миссию координирующего центра профессиональных компетенций и инициатив, проведения исследовательско-аналитической работы».
В рамках конференции были также подписаны Меморандумы о сотрудничестве между КСТП и Высшей школой экономики, МГИМО МИД России и Ассоциацией экспедиторских и логистических организаций России.
Комментариев пока нет