Главная / Новости / Новости КСТП / XXIX Пленарное заседание Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП)

XXIX Пленарное заседание Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП)

XXIX Пленарное заседание Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП)

5-6 ноября 2020 г. в Москве в Представительстве КСТП в РФ под председательством генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД»,  председателя КСТП О.В. Белозёрова состоялось XXIX Пленарное заседание Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП).

К онлайн-трансляции заседания подключились  более 350 участников из 24 стран: руководители и полномочные представители министерств и ведомств, таможенных служб, железных дорог, морских портов, судоходных компаний, транспортно-логистических, страховых, охранных, IТ-компаний, международных и общественных организаций (КВТ ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН, ЕЭК, ВПС, ВТамО, ОТИФ, ОСЖД, МСЖД, ЦИТ, ФЕРРМЕД, РЭЦ, РСПП), национальных ассоциаций операторов и экспедиторов и др.

Итоги форума были широко освещены в российских и международных деловых специализированных изданиях.

На открытии заседания со словами приветствия выступили: статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Д.С.Зверев, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Э.А. Кайкиев, генеральный директор – председатель правления Швейцарских федеральных железных дорог – Винсент Дюкро, генеральный секретарь Китайской международной ассоциации грузовых экспедиторов Ли Жиминь и директор «Чэнду Порт энд Логистикс Офис» Ду Джинь. В своих выступлениях они отметили высокий статус и эффективность КСТП в решении вопросов развития транзитных контейнерных перевозок, повышения привлекательности евро-азиатских наземных транспортных коридоров и повышения роли железнодорожного транспорта для международной торговли.

О.В. Белозёров в своем докладе на тему «Транзитный потенциал транс-евразийских коридоров и вызовы международной логистики» подчеркнул, что благодаря слаженному взаимодействию на платформе КСТП транспортно-логистических компаний, железных дорог и таможенных служб, международные железнодорожные перевозки обеспечиваются в штатном режиме с недопущением нарушения цепей поставок. Совместные решения, принимаемые в формате КСТП, способствуют формированию конкурентоспособной тарифной политики и повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта в международных перевозках.  

Среди стоящих перед КСТП задач О.В. Белозёров особо п координации подчеркнул необходимость дальнейшей координации взаимодействия деятельности всех участников рынка и создания новых востребованных логистических продуктов,  внедрения в тесном взаимодействии с пограничными и таможенными органами инновационных технологий блокчейн, смартконтракты, электронного документооборота, повышения экологичности железнодорожного транспорта и развития компетенций в области подготовки специалистов в сфере международных перевозок и логистики.

Заместителями председателя КСТП – председателем Правления АО «НК «КТЖ»
С.М. Мынбаевым, президентом Группы Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО), управляющим директором порта Мукран Хармом Зиверсом, президентом Ассоциации транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ) Кэндзиро Масудой и президентом Российской Ассоциации экспедиторов и логистических организаций О.В. Мельниковой – даны предложения по развитию евро-азиатских перевозок.

Генеральный секретарь КСТП Г.И. Бессонов и руководители рабочих групп КСТП представили свои отчеты по исполнению решений, принятых в рамках прошлогоднего 28-го Пленарного заседания КСТП (Нур-Султан, 19-20 сентября 2019 года).

В блоке «Развитие железнодорожных коридоров в сообщении Азия – Европа» руководители национальных железных дорог Беларуси, Польши, Финляндии, Латвии, Монголии, заместители руководителей ФТС России и Всемирного Почтового Союза, DB CARGO, АО «ОТЛК ЕРА» и CRCT рассказали о достигнутых результатах по выполнению намеченных стратегий развития, реализации проектов по развитию инфраструктуры, информатизации сервисов и упрощения таможенных процедур.

О результатах деятельности по организации и осуществлению перевозок грузов в составе контейнерных перевозок через пограничные переходы Достык/Алтынколь, Замын-Ууд/Эрлянь, Наушки/Сухэ-Батор, Гродеково/Суйфенхэ, Забайкальск/Маньчжурия и Хуньчунь/Махалино, а также в части развития мультимодальных перевозок через северо-западные порты и порты Дальнего Востока свои презентации сделали руководители транспортно-логистических компаний – членов КСТП. Важными и весьма актуальными на сегодня обозначены вопросы в отношении развития мультимодальных перевозок, организации и продвижения линейных контейнерных сервисов, а также развития инфраструктуры и транспортных мощностей европейских портов для обеспечения бесперебойной организации мультимодальных перевозок в (обратном) евро-азиатском направлении.

Особо отмечена реализуемая в формате КСТП работа по обеспечению сохранности грузов, перевозимых в международном сообщении с применением интеллектуальных систем мониторинга дислокации груза и электронно-навигационных пломб на примере проекта КСТП «Охранный поезд», руководителем которого является советник генерального директора ФГП ВО ЖДТ С.В. Медведев.

О реализации и внедрении электронных сервисов на транспорте, о проекте КСТП «Интеграционная цифровая платформа» в рамках Пленарного заседания рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Цифровая Логистика» С.В. Аббасов.

Руководители правительственных, международных и негосударственных некоммерческими организаций и ассоциаций рассказали о результатах совместной работы в рамках долгосрочного партнерства и сотрудничества с КСТП, а также предложили дальнейшие перспективные направления для его укрепления.

Отдельным блоком в формате двух практических сессий на 29-м Пленарном заседании КСТП рассмотрены вопросы дальнейшего развития сотрудничества КСТП и реализации международных почтовых перевозок по железной дороге.

В рамках заседания был подписан Меморандум между КСТП и Нортстар Синоголд Эксибишен Чэнду о создании Альянса делового сотрудничества.

В рамках заседания состоялась практическая сессия, посвящённая вопросам организации и осуществления перевозок международных почтовых отправлений и товаров электронной коммерции железнодорожным транспортом. Представителями ВПС, Почты Китая, Германии и Литвы представлены результаты совместной с КСТП работы по отладке технологии перевозок МПО в составе контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа – Китай.

Важным аспектом рассматриваемых в рамках 29-го пленарного заседания КСТП вопросов в текущем году стали вызовы и ограничения, связанные с распространением глобальной пандемии COVID – 19 и как сложившаяся ситуация повлияла на номенклатуру перевозимых грузов, условия оказания транспортного сервиса для клиентов, перебои в поставках и конкурентоспособность различных видов транспорта для перевозки медицинских и сопутствующих групп товаров.

Проведение XXIX Пленарного заседания будет способствовать дальнейшему конструктивному развитию международного сотрудничества и укреплению взаимодействия партнеров в выработке согласованных решений в интересах всех участников перевозочного процесса.

Теги XXIX Пленарное заседание КСТП
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусские железные дороги (БЧ)
Украинские железные дороги (УЗ)
Литовские железные дороги (ЛГ)
Латвийские железные дороги (ЛДЗ)
Азербайджанские железные дороги
VR Group
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
SNCF France
Корейл
КТЖ
УБТЗ
ДБ Карго АГ
ХУПАК Интермодал
РЖД Логистика
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
Глобал Портс
Вентспилсский свободный порт
АО Восточный порт
Мукран Порт - Паромный Порт Засниц
Ляонин порт
СОГАЗ
Росгосстрах
Сибантрацит
Новая Логистическая
Вход / Регистрация
Пароль: