Главная / Новости / Новости КСТП / Паники на рынке контейнерных перевозок я не вижу

Паники на рынке контейнерных перевозок я не вижу

Паники на рынке контейнерных перевозок я не вижу

Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация не могла не оказать влияния на рынок железнодорожных перевозок транзитных контейнерных грузов. О том, как распространение коронавирусной инфекции может сказаться на ситуации в этом сегменте, РЖД-Партнеру рассказал генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов.

– Геннадий Иванович, каковы главные тенденции развития контейнерного рынка в России в сложившихся условиях распространения инфекции и ее влияния на транспортную отрасль?

– На сегодняшний день паники на рынке контейнерных перевозок я не вижу. Железнодорожные контейнерные перевозки – наиболее динамично развивающийся сегмент транспортного рынка. За последние 10 лет темпы роста перевозок контейнеров на Восточном полигоне в 1,5–2 раза опережали общую динамику увеличения всех грузов.

И по итогам прошлого года был обеспечен рост контейнерных перевозок на 12,6%. За 2 месяца этого года, несмотря на возникновение определенных проблем, связанных с коронавирусом и кризисом в экономике, увеличение объемов перевозок по сети РЖД в целом составляет 15% к аналогичному периоду прошлого года.

В настоящее время драйвером развития контейнерных перевозок по-прежнему остается Китай. Однако, конечно, в условиях карантинных мер общий объем перевозок в сообщении Китай – Европа сократился на 5,6% и составил 45 071 TEU. Снижение обусловлено за счет значительного сокращения объемов перевозок грузов через Наушки, Забайкальск и дальневосточные порты. При этом объем перевозок через Достык контейнерными сервисами АО «ОТЛК ЕРА» вырос на 3,4% и составил 41 753 TEU.

Думаю, данная тенденция наращивания перевозок сохранится, и мы перевезем грузов в этом году не меньше, чем в прошлом. Конкурентоспособность железнодорожного транспорта только усиливается на фоне воздушных, морских и автомобильных перевозок. Как раз система железнодорожного транспорта в этой ситуации работает устойчиво, используя конкурентные инфраструктурные и логистические преимущества.

Налаженные контейнерные сервисы, основанные на обеспечении стабильного транзитного времени, на фоне закрытия пассажирского авиа- и железнодорожного сообщения открывают сейчас большие перспективы для развития перевозок почтовых отправлений железнодорожным транспортом. В настоящее время КСТП плотно работает со Всемирным почтовым союзом и «Почтой Китая» для налаживания регулярных почтовых перевозок из Китая в Европу в составе контейнерных поездов. Эти объемы пока очень малы, но мы прикладываем все силы, чтобы они увеличивались. В частности, сейчас готовятся к отправке контейнеры с почтовым грузом из Иу в Мадрид.

Перспективной для роста объемов грузов является также перевозка санкционных транзитных грузов из Европы в Китай с использованием навигационных пломб. Как Вы знаете, буквально на днях ушли первые тестовые контейнеры с такими грузами.

– Другими словами, сейчас, во время эпидемиологического кризиса в Европе, сухопутные железнодорожные перевозки являются оптимальными?

– Абсолютно верно. На границах, даже внутри Европейского союза, усилился фитосанитарный контроль, а также контроль за перемещением людей, что создает дополнительные трудности для осуществления перевозок автомобильным транспортом, в том числе и из морских портов. Поэтому в данной ситуации железнодорожный транспорт находится в некоем преимущественном положении.

– Многие эксперты и в России, и за рубежом говорят о существовании достаточно серьезных рисков разрыва цепочек поставок из-за тех ограничений, которые накладываются в связи с распространением эпидемии. На Ваш взгляд, насколько эта угроза сегодня значительна? И есть ли какие-то слабые звенья в логистической международной цепочке, на которые в связи с объективными или субъективными причинами стоит обратить внимание?

– Пожалуй, I полугодие будет характеризоваться перевозками грузов, которые были запланированы еще в прошлом году. Но, еще раз повторюсь, нагрузка на железнодорожный транспорт не будет падать: с учетом того, что по сухопутным маршрутам сейчас перевозится достаточно небольшой объем грузов в контейнерах от общего их количества, у железнодорожного транспорта есть возможность даже нарастить долю рынка.
 

Но развитие ситуации будет обусловлено, конечно, масштабами кризиса в Европе.

В II полугодии ситуация может развиваться по-разному. Может уйти какая-то номенклатура грузов. Например, мы знаем, что сейчас часть заводов-автопроизводителей частично приостанавливают свою работу из-за нехватки комплектующих из Китая. Этот сбой имеет пролонгированный характер. Тем не менее хочу сказать, что у меня есть четкое ощущение того, что востребованность железной дороги даже в этих условиях будет нарастать.

На сегодняшний день наши экспедиторские компании наработали очень хороший опыт взаимодействия с партнерами как в Юго-Восточной Азии, так и в Китае. У нас очень большой резерв есть в перевозке не только из Китая, но и из Кореи.

Безусловно, для того чтобы реализовать имеющийся потенциал, и железнодорожная инфраструктура на всем протяжении трансъевразийских маршрутов, и логистические технологии, и координация государственных служб должны находиться на соответствующем уровне.

Среди существующих проблем я бы, в частности, выделил вопрос обратной загрузки контейнеров. В конце прошлого года участники рынка вышли на очень хороший результат. У нас примерно 40% загрузки с Запада в сторону Китая и 60% – из Китая в сторону Запада. Сейчас процент обратной загрузки снижается, что вызывает дополнительные трудности при организации перевозок. В частности, за январь – февраль текущего года объем грузов в сообщении Китай – Европа вырос на 7,7% и составил 29 331 TEU, а из Европы в Китай снизился на 23,3% и составил 15 740 TEU.

– В европейских странах для поддержки бизнеса принимается сейчас достаточно большой пакет мер. Как Вы считаете, не будут ли железные дороги стран, которые входят в Европейский союз, инициировать какое-то снижение тарифов на перевозку контейнерных грузов, получение каких-то субсидий?

– Современную экономику во многом определяет политика. Конечно, кто первый пойдет на такое сотрудничество и инициативу, кто начнет создавать максимально комфортные условия для развития бизнеса на западных направлениях, тот и выиграет.

Другими словами, можно ожидать такой меры поддержки.

Теги КСТП РЖД Партнер
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусские железные дороги (БЧ)
Украинские железные дороги (УЗ)
Литовские железные дороги (ЛГ)
Латвийские железные дороги (ЛДЗ)
Азербайджанские железные дороги
VR Group
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
SNCF France
Корейл
КТЖ
УБТЗ
ДБ Карго АГ
ХУПАК Интермодал
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
Глобал Портс
Вентспилсский свободный порт
АО Восточный порт
Мукран Порт - Паромный Порт Засниц
Ляонин порт
СОГАЗ
Росгосстрах
Сибантрацит
Новая Логистическая
Вход / Регистрация
Пароль: