Главная / Новости / Новости КСТП / ЭСКАТО ООН совместно с КСТП провели вебинар по международным соглашениям в области автомобильного и железнодорожного транспорта в контексте пандемии COVID-19

ЭСКАТО ООН совместно с КСТП провели вебинар по международным соглашениям в области автомобильного и железнодорожного транспорта в контексте пандемии COVID-19

ЭСКАТО ООН совместно с КСТП провели вебинар по международным соглашениям в области автомобильного и железнодорожного транспорта в контексте пандемии COVID-19

27-28 января текущего года при поддержке КСТП состоялся вебинар ЭСКАТО ООН «Международные соглашения в области автомобильного и железнодорожного транспорта в контексте пандемии COVID-19» в рамках проекта ООН по общесистемному развитию на тему «Транспортные и торговые связи в эпоху пандемии».

В вебинаре приняли участие представители органов государственной власти и транспортной отрасли более чем из 20 стран Азии и Европы (всего порядка 200 человек).

Транспортный отдел ЭСКАТО ООН проинформировал участников вебинара о том, что в мае 2020 года под руководством ЭСКАТО, ЮНКТАД и ЕЭК при участии трех других региональных комиссий ООН (ЭКА, ЭКЛАК и ЭСКЗА) организована работа в рамках Межучережденческого проекта ООН по транспорту и торговым связям в эпоху пандемий, предусматривающая разработку рекомендаций по скоординированному реагированию на текущие и потенциальные чрезвычайные ситуации.

В рамках семинара ЭСКАТО ООН были представлены результаты анализа существующих двусторонних и многосторонних соглашений по международным перевозкам (автомобильные и железнодорожные) в части положений, касающихся кризисного реагирования и взаимной помощи в чрезвычайных ситуациях.

Участниками вебинара отмечено, что COVID-19 показал преимущество и эффективность международных перевозок грузов железнодорожным транспортом при планировании действий на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

На основе анализа существующих соглашений в сфере международного транспортного сделаны выводы, что существующие правовые документы, регулирующие международные перевозки грузов, не имеют положений при решении критических ситуаций, таких как текущий кризис в период пандемии COVID-19 или другие потенциально чрезвычайные ситуации, которые могут нарушить обычный способ работы международные цепочки поставок и логистики.

Участники вебинара высказали мнение, что для обеспечения бесшовных и бесперебойных перевозок грузов автомобильным и железнодорожным транспортом в международном сообщении в условиях чрезвычайных ситуаций необходимы общие подходы в руководстве к действиям, в частности:

  • сокращение физического контакта за счет перехода на цифровые технологии,
  • принятие мер по обеспечению сохранности грузов, в том числе за счёт применение электронных средств идентификации;
  • устранение препятствий для трансграничной торговли и транспортных операций путем повышения синергии между пограничными ведомствами;
  • укрепление регионального и секторального сотрудничества для разработки совместных решений.

C материалами  вебинара можно ознакомится на сайте ЭСКАТО по ссылке: Capacity Building Webinar: Road and rail transport agreements in the context of the COVID-19 crisis response | ESCAP (unescap.org)

Теги КСТП ЭСКАТО ООН
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусские железные дороги (БЧ)
Украинские железные дороги (УЗ)
Литовские железные дороги (ЛГ)
Латвийские железные дороги (ЛДЗ)
Азербайджанские железные дороги
VR Group
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
SNCF France
Корейл
КТЖ
УБТЗ
ДБ Карго АГ
ХУПАК Интермодал
РЖД Логистика
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
Глобал Портс
Вентспилсский свободный порт
АО Восточный порт
Мукран Порт - Паромный Порт Засниц
Ляонин порт
СОГАЗ
Росгосстрах
Сибантрацит
Новая Логистическая
Вход / Регистрация
Пароль: