Главная / Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Татьяна
Евроазиатский грузопоток растет с каждым годом. Но в ближайшем будущем значительную часть этого потока может взять на себя Трансказахстанская железнодорожная магистраль, которая должна соединить страны Юго Восточной Азии с Европой по маршруту Достык — Актогай — Жезказган — Бейнау — порт Актау. Не останется ли Транссиб после реализации такого плана «на голодном пайке»? Какой выход из положения видят в РЖД?
Администратор
Все грузопотоки идут в двух направлениях: во- первых, из Китая и Южной Кореи через порты Дальнего Востока и погранпереходы Приморского и Хабаровского краев и Восточной Сибири, во- вторых, из западной провинции КНР Синьцзян через погранпереход Достык на Казахстан, Россию и
страны Европы.

Грузопотоки для первого направления формируются в центральных, юго-восточных и северовосточных провинциях Китая. Они не направляются на Казахстан и далее на Россию и страны Европы железнодорожным транспортом изза дороговизны таких пере
возок. Основная часть этих грузов перевозится в Европу по морскому маршруту через порты Китая с использованием (главным образом) китайских судов.

Грузы из этих регионов Китая, предназначенные для Казахстана и Центральной Азии, поступают на Транссиб через порты Дальнего Востока и маршрутными контейнерными поездами направляются грузополучателям в этих странах.

Такими же контейнерными поезда ми перевозятся грузы, поступающие из Южной Кореи в порт Восточный назначением на Казахстан и Узбекистан через территорию России. Контейнерными поездами по маршруту НаходкаВосточная — Алматы в 2005 г. было перевезено 7689 контейнеров (ДФЭ), а за 8 месяцев 2006 г. — 10642 (что на 94,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Конкурентным можно считать Транскитайский маршрут на Казахстан и Узбекистан через станцию Достык, но грузопоток по этому направлению весьма ограничен.
Мария
Как сейчас складываются отношения железнодорожников
России и Казахстана? Что превалирует: сотрудничество или конкуренция?
Администратор
КСТП поддерживает работу АО «НК «Казахстан Темiр Жолы» — постоянного члена Координационного совета по Транссибирским перевозкам — по переключению грузопотока из западной провинции Китая Синьцзян с морского маршрута на железные дороги назначением на Россию, Польшу и другие страны Европы.

17 апреля текущего года в Секретариате КСТП состоялась встреча с представителями Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана и АО «Национальная компания «Казахстан Темiр Жолы», на которой были рассмотрены вопросы привлечения грузов из западных провинций Китайской Народной Республики на Транссибирскую магистраль и на железные дороги Казахстана путем создания конкурентоспособных условий по сравнению с альтернативными видами перевозок. В ходе встречи было отмечено, что сдерживающим фактором для привлечения грузов из западных
провинций КНР на железные дороги Казахстана и России является неконкурентоспособность тарифных ставок.

При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что грузопоток на Трансазиатский маршрут следует формировать
только за счет переключения грузов с морских маршрутов и за счет привлечения грузов из центральных и западных регионов Китая. Этим принципом мы руководствуемся при обсуждении вопросов организации перевозок грузов по Трансазиатской магистрали в увязке с Транссибом.

Надеемся, что соглашение, подписанное в ходе саммита руководителей стран — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и Министерством транспорта Российской Федерации о создании благоприятных тарифных условий транзита казахстанских грузов по территории Российской Федерации и российских грузов по территории Республики Казахстан, будет способствовать развитию перевозок в этом направлении.
Задать вопрос
Вход / Регистрация
Пароль: