Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Пресс-релиз UIRR: Новые правила для станционных терминалов 11.10.2017 15:05

28 сентября 2017 года Единый европейский комитет железнодорожного пространства (в составе представителей Министерства транспорта государств-членов) принял Закон об обеспечении доступа к объектам обслуживания и железнодорожным услугам.

Новое законодательство помогает интерпретировать существующие европейские нормы и правовые принципы, влияющие на условия получения доступа и использования следующих видов услуг:

1.    Пассажирские станции
2.    Грузовые терминалы
3. Сортировочные станции и пути по формированию составов (маневровые услуги)
4. Боковые стенки для хранения
5. Техническое обслуживание объектов
6. Услуги по уборке и помывке (+"прочие технические услуги”)
7. Морские и внутренние портовые сооружения, связанные с железнодорожной деятельностью
8. ТЭК

Представляя интересы менеджеров интермодальных перевозок и терминалов, UIIRR тесно сотрудничал с Европейской комиссией в разработке проекта Закона. Новые правила предусматривают следующее:

•    Описание объекта обслуживания: документ о возможностях и технических характеристиках объекта, ценах и принципах его дисконтных схем, а также о процессе и сроках подачи заявки на получение доступа; и
•    Правила и содержание публикуемой информации: наличие пропускной способности, временные ограничения пропускной способности и новые мощности, заявление об услугах и реклама неиспользуемых объектов в аренду – которые должны быть обнародованы через Интернет и/или заявление о сети главного управляющего железнодорожной инфраструктурой района.

Реализации закона: вступит в силу в 2019 году. С 1 января 2019 года в национальные регулирующие органы могут быть направлены обоснованные заявления об исключении из части законодательства, в то время как новые правила должны будут соблюдаться до 1 июня.

UIRR убежден, что разработка согласованных правил обслуживания объектов, в том числе станционных терминалов, внесет существенный вклад в формирование действительно единого европейского железнодорожного пространства, совпадающего с желанием Европейской комиссии и пользователей и операторов железнодорожных транспортных услуг.  Являясь отраслевой ассоциацией европейских интермодальных грузовых перевозок, UIRR активно помогает своим членам, работающим на терминалах, прийти в соответствие с новыми правилами в кратчайшие сроки и наиболее эффективным образом.