Главная / Новости / Новости транспортного рынка / В логистических компаниях наблюдают оживление контейнерных перевозок на китайском направлении

В логистических компаниях наблюдают оживление контейнерных перевозок на китайском направлении

В логистических компаниях наблюдают оживление контейнерных перевозок на китайском направлении

Железнодорожные логисты, обслуживающие международный контейнеропоток в Россию и транзит Китай—Европа, наблюдают восстановление отгрузок из КНР, основного экспортера контейнеризированных грузов. «В связи с определенной стабилизацией эпидемиологической обстановки в Китае предприятия этой страны постепенно возвращаются к нормальному режиму работы,— рассказывает гендиректор "Трансконтейнера" Виктор Марков.— В последние две недели мы наблюдаем признаки восстановления международных перевозок. Экспорт в марте в контейнерах растет более чем на 9% к марту прошлого года». Также, отмечает он, передача контейнеров из Китая по ключевым погранпереходам и дальневосточным портам приближается к нормативным показателям.

Мы с осторожным оптимизмом смотрим на перспективы роста рынка контейнерных перевозок в 2020 году»,— говорит господин Марков.

В ОТЛК ЕРА (российско-белорусско-казахстанское СП, обслуживающее контейнерный транзит через эти страны) поясняют, что даже в самые кризисные дни января—февраля, когда предприятия в КНР останавливались, компании продолжали отгрузки существующих товарных запасов по действующим контрактам. «Рост объема перевозок груженых контейнеров в январе—феврале по направлению Китай—Европа в сервисах ОТЛК ЕРА превысил 20%,— говорят в компании, уточняя, что тогда же значительно активизировались европейские грузоотправители.— Объемы перевозок груженых контейнеров из Европы в Китай за первые два месяца превысили прошлогодние более чем на 60%. Да, практически обнулились перевозки порожних контейнеров в наших сервисах, но даже это не помешало нарастить общий объем первых двух месяцев на 12%».

В ОТЛК ЕРА ждут роста перевозок из КНР. Нет и отказов от отгрузок из Европы, добавляют в компании, а из Италии, где ситуация развивается наиболее драматично, «приходят сообщения о работе транспорта в штатном режиме».

По словам исполнительного директора Freight Village RU Юрия Юрьева, ежемесячно из Китая в Ворсино приходит в среднем 45 контейнерных поездов. «C 1 января по 29 февраля текущего года терминал принял 92 контейнерных поезда, что на 10 поездов больше аналогичного периода предыдущего года,— отмечает топ-менеджер.— В марте мы наблюдаем небольшое снижение, будем отслеживать ситуацию во втором квартале».

В Fesco также видят восстановление грузопотока из Китая: «С конца февраля наблюдается еженедельный рост импорта, хотя отставание объемов за последние четыре недели от уровня прошлого года составляет 20–25%». Текущий поток, объясняют в Fesco,— это отгрузки заказов, сделанных в феврале-марте до ослабления курса рубля. «В случае дальнейшей нестабильности курса уже в апреле мы можем увидеть замедление импортного объема,— предупреждают в компании.— Это касается не только Китая, а импорта в целом».

«Мы наблюдаем ситуацию, когда китайская сторона уже готова отправлять товары, а российская — принимать,— говорит Александр Баскаков, директор Rail Cargo Logistics-RUS.— Можно прогнозировать рост импорта из Китая в Россию, а также переход части грузов с автотранспорта на железную дорогу для более прогнозируемых сроков доставки».

Но будущее развитие ситуации будет зависеть от действий властей и вводимых ограничений: в Европе заводы встали, поэтому транзитный поток сильно сократится в обе стороны. Источник в отрасли отмечает, что заметно упала обратная загрузка контейнеров на маршруте Европа—Китай. Это повысило себестоимость перевозки и негативно повлияло на привлекательность железнодорожного транзита относительно морских перевозок.

 

РЖД
Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов (ГЕТО)
Ассоциация транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ)
Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ
ФГП Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации
Федеральная таможенная служба РФ
Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
Белорусские железные дороги (БЧ)
Украинские железные дороги (УЗ)
Литовские железные дороги (ЛГ)
Латвийские железные дороги (ЛДЗ)
Азербайджанские железные дороги
VR Group
ПКП
МАВ
Рейл Карго Австрия
CRCT
ЧД Карго
SNCF France
Корейл
КТЖ
УБТЗ
ДБ Карго АГ
ХУПАК Интермодал
АО ФГК
ТГ ФЕСКО
ТрансКонтейнер
ИнтерРейл Холдинг АГ
ИнтерРейл Сервис
СИНОТРАНС
ОТЛК ЕРА
CCILP
Глобал Портс
Вентспилсский свободный порт
АО Восточный порт
Мукран Порт - Паромный Порт Засниц
Ляонин порт
СОГАЗ
Росгосстрах
Сибантрацит
Новая Логистическая
Вход / Регистрация
Пароль: