Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Итоги бизнес-форума КСТП «Новые возможности и перспективы развития транссибирских перевозок грузов в евро-азиатском сообщении». 08.07.2015 08:18

В соответствии с Планом работы КСТП на 2015год в целях формирования положительного имиджа транссибирского сервиса на японском рынке транспортных услуг 7-8 июля с.г.  в г.Токио в Торговом представительстве Российской Федерации в Японии состоялся бизнес-форум КСТП на тему: «Новые возможности и перспективы развития транссибирских перевозок грузов в евро-азиатском сообщении».

Бизнес-форум организован  Ассоциацией транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ) совместно с Секретариатом КСТП и Торговым  представительством Российской Федерации в Японии при активной поддержке и участии Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (MLIT).

Форум привлек широкий круг участников – 160 человек из 9 стран мира. В их числе – руководители министерств, международных транспортных организаций, крупнейших российских и зарубежных компаний, занятых на транспортно-логистическом рынке. 

2

7 июля в первой половине дня в рамках форума состоялся Круглый стол, в котором приняли участие члены КСТП – руководители ведущих российских, европейских, китайских и японских экспедиторских компаний (всего 40 человек). На круглом столе состоялась дискуссия по основным вопросам, связанным с организацией перевозок из Японии в Европу по Транссибирскому маршруту. Секретариатом КСТП были подготовлены и представлены японским транспортно-логистическим компаниям аналитические материалы о современном состоянии транссибирских перевозок (сравнительный анализ тарифов, статистика перевозок грузов по ТСМ,  маршруты и транзитное время контейнерных поездов на ТСМ и др.).

4

Достигнута договоренность о создании постоянно действующей рабочей группы КСТП по развитию транссибирских перевозок грузов из Японии. Итоги заседания оформлены Памятной запиской.

Официальную часть бизнес-форума открыл и выступил с докладом о развитии грузовых перевозок в евро-азиатском сообщении председатель КСТП, президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин

3

Транссибирский маршрут был презентован не только в качестве транспортной инфраструктуры, но и как связующее звено между обществами, культурами и экономиками стран Европы и Азии.

С приветственным словом от имени министра транспорта России М.Ю.Соколова выступил директор департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта В.Петренко, с японской стороны – советник заместителя министра земель, инфраструктуры, транспорта и туризма госпожа Юри Фурузава и президент Ассоциации транссибирских интермодальных операторов Японии господин Масуда.

Вице-губернатором Псковской области С.Г.Перниковым был презентован инновационный проект по созданию крупного транспортно-логистического хаба в особой экономической зоне Моглино Псковской области Российской Федерации.

1

С презентациями о современном состоянии транссибирского сервиса выступили начальник управления транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД» И.С.Беседин, президент АО «ОТЛК» П.В.Баскаков, вице-президент ДБ Шенкер Уве Лойшнер и генеральный директор FELB Томас Каргль.

Бизнес-форум КСТП послужил отличной PR площадкой для презентации АО «ОТЛК» как глобальной логистической клиентоориентированной компании. 

Представители японских компаний – Mitsubishi Corporation, Itochu Corporation, Sojitz Corporation, Sumitomo Corporation, Canon Inc, Seino Logix Co., Yokohama Port Corporation, JRF International Inc, Azuma Shipping, NYC Line, Nichiha Corporation, Mitsui Co., Senko Co., Nissin Corporation и др.  – выразили  мнение, что состоявшаяся презентация современного транссибирского сервиса имеет особое актуальное значение в условиях переноса большей части японского производства в Китай и необходимости принятия новых логистических решений по доставке японских товаров в Россию и Европу.

Участники бизнес-форума смогли ознакомиться с функционированием транспортного коридора «Транссиб» и повышению мер эффективности контейнерных перевозок между странами Европы, СНГ, Балтии, Центральной Азии и АТР. Итоги форума освещены в российских и международных деловых специализированных изданиях. 

Абсолютное большинство участников высоко оценило бизнес-форум КСТП благодаря четкому регламенту, его актуальному и практическому содержанию, высокому уровню делегатов и гостей.

8 июля состоялись деловые встречи в формате «В2В» для обсуждения вопросов реализации коммерческих проектов по перевозке грузов из Японии в Россию и Европу с использованием ТСМ.