Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Шелковый путь с Россией или без? 29.10.2015 08:16

Сегодня существует несколько международных транспортных коридоров, но при этом постоянно идет разработка новых. Причем некоторые из них нацелены на то, чтобы провести груз в обход России. Так, в начале недели стало известно, что казахстанские предприниматели в подписании соглашения с портом Клайпеда вышли на финишную прямую. В связи с чем грузы на Казахстан и через Казахстан планируют формировать именно в Клайпеде: порт не замерзает и крайне удобен с транзитной точки зрения. Как такая ситуация повлияет на развитие транзитных грузопотоков по территории РФ?

Шелковые модификации

По словам генерального секретаря КСТП Геннадия Бессонова, в последнее время вокруг международного транспортного коридора происходит слишком много путаницы.


«Проект «Шелковый путь» сам по себе не новый. Сейчас есть несколько «шелковых» модификаций: «Шелковый путь», «Шелковый ветер»… Но ни одна из них ничего нового не привносит в логистику грузов. Сегодня все, что связано с этим проектом, имеет предположительный характер. Реально же грузы по этому направлению не возятся в силу того, что не отработана логистика», – комментирует он.


Многие опасаются, что развитие Нового Шелкового пути может привести к снижению роли Транссиба. И казахстанские компании ведут активную работу в этом направлении. С одной стороны, развивая инфраструктуру, с другой – подписывая соглашения с европейскими игроками. Однако, по мнению Г. Бессонова, подготовка соглашения между казахстанскими операторами и литовским портом – позитивный шаг. «Чем больше соглашений, тем больше возможностей для сотрудничества», – подчеркивает он. Тем более что проехать из порта Клайпеда в Казахстан или в обратном направлении, минуя территорию РФ, невозможно.

Логистика и ничего лишнего

Сегодня, по словам генерального секретаря КСТП, грузоотправитель выбирает проверенную и известную технологию поставки. «Нужно исходить из того, где и какая грузовая база формируется. Однако доставка грузов из Китая в любом случае осуществляется с заходом на Транссибирскую магистраль», – отмечает он.

Поясним, что если груз поступает на территорию России через порты Дальнего Востока, например, из Шанхая, то далее по Транссибирской магистрали он следует в Европу. Если груз формируется в северных провинциях Китая, то рациональнее везти его через Достык (Казахстан). Тогда на Транссиб он поступает в Челябинской или Оренбургской областях. Существует и третий вариант, когда груз идет через Наушки (Монголия). Как правило, этот маршрут используют в тех случаях, когда груз производится в центральных районах Китая.

«Сегодня груз идет по максимально короткому расстоянию. И усилия транспортных компаний направлены на создание таких логистических продуктов, которые приводят к значительному сокращению сроков доставки. А это возможно лишь при правильной логистике, то есть оптимально разработанном маршруте и увеличении скорости за счет применения всех видов транспортно-логистических услуг», – отмечает Г. Бессонов.

Скорость важнее политики

Шелковый путь может сыграть двойную роль. «Скорее всего, он станет серьезным конкурентом Транссибу и заберет на себя часть грузопотока. С другой стороны, при грамотном подходе он может стать дублером магистрали, позволяющим освободить его от тех грузов, которые невыгодно по нему перевозить. Кроме того, можно было бы переключать контейнеры с одной магистрали на другую в случае пиковых нагрузок на одной из них. Для этого необходимо сформировать соединение между Транссибом и Шелковым путем. Одной из таких связей как раз и может выступать ответвление через Новосибирск на Казахстан и Китай», – рассуждает президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов.


Участники рынка также отмечают, что реальной альтернативы Транссибирской магистрали пока не существует. Транспортировка грузов в обход России через Афганистан, Пакистан, Ирак или Иран, Армению и Грузию может быть нерегулярной и опасной из-за нестабильной политической ситуации в этих странах. А в случае прохождения коридора по маршруту Китай – Казахстан – Азербайджан через Каспийское море необходима организация железнодорожно-морских переправ. Все это не позволяет говорить об эффективности рассматриваемых маршрутов как с точки зрения скорости доставки, так и с точки зрения стоимости и сохранности грузов.


Все, что происходит сейчас, по мнению Г. Бессонова, говорит о том, что Китай пытается выстроить альтернативный коридор и одновременно как усилить свое влияние, так и диверсифицировать маршруты, чтобы иметь более гибкую возможность для транспортировки грузов в Европу.