Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Секретариат КСТП принял участие в Круглом столе "Регулирование транспортно-экспедиционной деятельности. Вопросы, мнения, идеи" 03.12.2015 05:39

2 декабря 2015 г. Секретариат КСТП принял участие в Круглом столе "Регулирование транспортно-экспедиционной деятельности. Вопросы, мнения, идеи", которой состоялся в пресс-центре Издательского дома «Гудок».

В ходе деловой встречи участники обсудили вопросы, касающиеся ситуации на рынке транспортной логистики и экспедиторских услуг, ключевые проблемы нормативно-правового регулирования данной сферы, тарифов и ценообразования, а также взаимоотношений участников перевозочного процесса.

В частности, эксперты  высказали мнения относительно актуализации закона «О транспортно-экспедиционной деятельности», необходимых поправках, технологических и терминологических изменениях. 

Основные темы к обсуждению: 
  • Общее состояние рынка транспортной логистики и экспедиторских услуг в России в текущих экономических условиях. Как на данной сфере отразилось снижение объемов перевозок? Основные проблемы нормативно-правового регулирования прав и обязанностей экспедиторов и грузовладельцев. 
  • Необходимость актуализации закона «О транспортно-экспедиционной деятельности». Какие именно технологические изменения необходимо внести в документ, чтобы соблюсти интересы всех участников рынка, избежать монополизации и повышения цен на оказываемые услуги. Нужны ли поправки в терминологической части?
  • Поможет ли создание единого реестра компаний упорядочить рынок и повысить качество услуг. Как должна быть выстроена процедура формирования реестра. Кто ее будет контролировать.  Как избежать бюрократических барьеров и сделать процесс внесения в реестр прозрачным.
  • Особенности законодательного регулирования транспортно-экспедиторского бизнеса за рубежом. Возможно ли применение международной практики на российском рынке? Какие нюансы необходимо учесть, чтобы соблюсти требования российских налоговых и таможенных органов?
  • Тарифы и ценообразование. Как избежать демпинга и «серых» схем при формировании цены на экспедиторские услуги.
  • Качество предоставляемых услуг на экспедиторском и логистическом рынке. Какие меры принимаются компаниями для обеспечения безопасности доставки грузов?
  • Взаимоотношения логистических и экспедиторских компаний с таможенными органами, перевозчиками, владельцами складов,  перевалочными предприятиями и другими участниками перевозочного процесса. Как оптимизировать процесс с точки зрения ускорения доставки грузов, выбора наиболее  удобного маршрута и обеспечения безопасности перевозки. Возможна ли унификация договорных отношений?
В «круглом столе» приняли участие руководители и сотрудники российских и зарубежных логистических и экспедиторских компаний, специалисты компаний-операторов железнодорожного подвижного состава,  складов, перевалочных компаний и грузовладельцев, а также представители ОАО «РЖД», регулирующих органов и ведомств,  эксперты профильных профессиональных объединений и ассоциаций, корреспонденты федеральных и отраслевых СМИ. 

    Публикация по итогам работы «круглого стола» будет включена в специальную тематическую вкладку газеты «Гудок»  «Транспортная логистика и экспедирование», которая выйдет в свет 10 декабря 2015 года, в день проведения Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». 

    www.gudok.ru