Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Секретариат КСТП принял участие в III Евроазиатской конференции «Логистика в международной торгово-промышленной кооперации». 25.03.2015 05:46

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации при поддержке Европейской экономической комиссии ООН состоялась III Евроазиатская конференция «Логистика в международной торгово-промышленной кооперации».

Banner TPP

Цель проведения конференции – содействие внедрению новейших логистических технологий, создание условий для формирования стратегического партнерства между участниками рынка, повышение уровня качества и ключевых компетенций в логистических бизнес-процессах, развитие инфраструктурной сети логистики и интеграции российских компаний и регионов в глобальные цепочки поставок.

В пленарном заседании конференции приняли участие вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, председатель Комитета ТПП РФ по логистике Олег Дунаев, вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев, Генеральный Секретарь КСТП Геннадий Бессонов, руководители и специалисты отечественных логистических и зарубежных компаний из США, Китая, Германии, Греции, ОАЭ и других стран.

От имени Палаты участников конференции приветствовал Александр Рыбаков. Он подчеркнул, что в современных непростых условиях эффективное развитие бизнеса невозможно без логистики и сокращения издержек. В российской экономике, напомнил Александр Рыбаков, издержки на транспортные услуги достаточно высоки. Отечественный бизнес отмечает недопустимость их роста, предлагает заморозку тарифов на услуги естественных и других монополий, прекращение постоянной индексации стоимости услуг, сказал вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. По его мнению, все то, что будет высказано на конференции, федеральная Палата внимательно изучит и внесет свои предложения.

b6776ec5d337c6c719861a06990505e7

С основным докладом на тему: «Логистика в международной промышленной кооперации: мобильность, качество, время» к участникам конференции обратился председатель Комитета ТПП РФ по логистике Олег Дунаев. Он отметил высокий международный статус проводимого мероприятия, высказал пожелание ТПП РФ стать площадкой для обсуждения выработки тенденций развития бизнеса через логистику и обеспечение благосостояния российских компаний. Как полагает Олег Дунаев, за последние десятилетия в мировой торговле произошли серьезные изменения – это снижение торговых барьеров и либерализация торговых режимов, а также динамичное развитие экспортно-ориентированных экономик стран азиатско-тихоокеанского региона. Определяющее развитие в торговле товарами и услугами обусловлено, в первую очередь, развитием института логистики, как ключевого фактора, сказал Олег Дунаев. Только за счет применения современных логистических технологий инновационное предпринимательство в стране может работать эффективно и предлагать потребителю высококачественные товары и услуги вне зависимости от того, кто он – государство, бизнес, индивидуальное хозяйство или рядовой член общества. Только те компании, сказал Олег Дунаев, которые применяют в своих бизнес-моделях принципы инновационного предпринимательства и современные управленческие технологии, в частности логистику, смогут выйти из кризиса и достигнуть новых экономических результатов.

Для выхода из нынешнего экономического состояния требуется, считает глава Комитета ТПП РФ по логистике, снижение транспортных издержек, разработка и предложение новых продуктов нишевой специализации, рост клиентской базы. Кроме того, необходимо расширение экспорта транспортных и логистических услуг на уже существующие рынки.

Для решения этих задач нужно консолидировать активы, создать новые организационно-правовые формы бизнеса в целях сокращения издержек; усилить сетевое взаимодействие и применение передовых управленческих технологий. Комитет ТПП РФ по логистике предлагает сформировать бизнес-сеть взаимодействия участников рынка транспортно-логистических услуг через совместные проекты. Например, «Трансъевроазиатская логистическая платформа», являющаяся инструментом организации сетевой кооперации бизнес-организаций для создания новых коммерческих продуктов, новых типов бизнеса, констатировал Олег Дунаев. В заключение он отметил приоритетные задачи, среди которых выделил развитие интегрированной логистики для роста конкурентоспособности компаний, размещение инфраструктурной сети логистики для оптимизации и снижения издержек, реинжиниринг логистических бизнес-процессов и ряд других.

Тему продолжил вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев, ознакомивший присутствующих с новой бизнес-моделью компании: «Холдинг РЖД – транспортно-логистическая компания». Он отметил усиленный рост холдинга «РЖД» в рыночных сегментах, дополняющих и усиливающих перевозочный бизнес компаний, что явилось стратегией реализации совместных усилий по достижению максимального результата. Основные усилия сконцентрированы, по мнению Салмана Бабаева, на удовлетворении потребностей клиента и повышении качества предоставляемых услуг, а также на создание точек роста в нерегулируемых сегментах бизнеса для финансирования инвестиционных потребностей. Затем Салман Бабаев рассказал участникам конференции о портфеле услуг грузового бизнеса «РЖД», кратко представил другие направления деятельности компании.

От имени иностранных гостей на мероприятии выступили вице-президент по продуктовой стратегии Oracle Чорли Джон С. и директор направления комплексных транспортных решений ООО «Сименс» Рольф Эпштайн. В свою очередь, Чорли Джон С., рассказал присутствующим о современных IT-технологиях, применяющихся в логистике, а Рольф Эпштайн – об уникальной логистичекой схеме доставки высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка» в Россию.

Также на конференции с докладом на тему: «Греция – центральный перевалочный пункт между Европой и Азией» выступила председатель Комитета по транспорту Греко-российской торговой платы Кирьяку Магдалини, представившая собравшимся Грецию, как крупного евроазиатского логистического игрока.

Первый вице-президент АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» (АО «ОТЛК») Павел Соколов ознакомил участников конференции с основными направлениями деятельности недавно образованной компании. По его словам, АО «ОТЛК» создана в ноябре 2014 г. по инициативе руководства железных дорог России, Белоруссии и Казахстана, является первым крупным интеграционным проектом стран-участниц ЕЭП. Основные задачи компании – это сокращение сроков и себестоимости перевозки грузов за счет оптимизации транспортных схем, предложение клиентам комплексных услуг по принципу «одного окна», работа на основе единой транспортной технологии, единых принципов ценовой политики, товаросопроводительного документа и расчетного центра, подчеркнул Павел Соколов.

В заключение пленарного заседания состоялось награждение представителей логистических компаний за развитие логистики в России.

Далее работа продолжилась по тематическим секциям.

По итогам III Евроазиатской конференция «Логистика в международной торгово-промышленной кооперации» были выработаны следующие направления развития предпринимательской деятельности:

- развитие логистики как ключевой компетенции бизнеса;

- управление логистикой региональных и трансконтинентальных цепей поставок;

- обеспечение бесшовного перемещения грузов через совершенствование таможенных процедур и использование механизма «единого окна»;

- адаптация терминально-складского комплекса под современные потребности;

- развитие электронной торговли и экспресс-доставки как эффективных форм ведения экономической деятельности и работы с клиентом;

- использование информационных технологий в интересах повышения собственной эффективности и обеспечения взаимодействия участников цепей поставок;

- формирование комплексной бизнес-сети, нацеленной на обслуживание потребителей в соответствии с международными стандартами качества.

http://www.tpprf.ru/