Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Пора отказаться от ручной рутинной работы ̶ Г. Бессонов 18.12.2014 05:39

Устаревшая технология работы с применением бумажных носителей, особенно при оформлении грузов в органах государственного контроля на пограничных станциях, существенно снижает эффективность перевозок. Так что сегодня конкурентоспособность рынка железнодорожных и интермодальных перевозок во многом зависит от перехода к электронному документообороту. 

Прежде всего необходимо обеспечить высокий уровень правовой защищенности всех этапов перевозки. Данному требованию в полной мере соответствует механизм применения средств электронной цифровой подписи (ЭЦП) и юридически значимого электронного документа. К тому же это позволяет значительно сократить сроки доставки грузов и расходы на переоформление накладных.

В рамках комплексного внедрения информационных технологий на транспорте КСТП реализует проект «Электронный поезд». В частности, вводится система трансграничного обмена электронными документами при организации перевозок грузов по Транссибу в международном сообщении, ведется работа по внедрению предварительного информирования таможенных органов и разрабатываются инновационные программные продукты для автоматизированной разработки расписания движения маршрутных контейнерных поездов.

Инновационные технологии «Электронного поезда» отрабатываются на базе регулярного контейнерного поезда Чэнду – Лодзь. Помимо электронного документооборота на маршруте внедряются геоинформационные системы обеспечения безопасности и контроля текущей дислокации и состояния перевозимых грузов и транспортных средств.

Несмотря на очевидную коммерческую выгоду комплексного внедрения информационных технологий для международных грузоперевозок, актуальными остаются проблемы правового характера. В условиях стремительного развития цифровой индустрии отраслевое и международное частное право, а также внутренние нормативные документы и процедуры не успевают адаптироваться к требованиям времени. Что касается международного внедрения электронного юридически значимого документооборота с ЭЦП, то оно сдерживается рядом проблем, главная из которых состоит в отсутствии соглашений между удостоверяющими центрами стран Евросоюза, СНГ и Азии о взаимном признании ЭЦП, которые они выдают и обслуживают по своим внутренним стандартам. В результате электронные перевозочные и коммерческие документы, оформленные и подписанные ЭЦП персонала соответствующих структур в Германии, не могут признаваться юридически значимыми в Польше, Беларуси, России и других странах СНГ и АТР, а также при перевозках в обратном направлении. Кроме того, применение ЭЦП не является строго обязательным для придания электронным документам юридической силы в странах Евросоюза.

Решением проблемы занимается постоянная рабочая группа ОСЖД по кодированию и информатике с участием представителей КСТП. Как вариант, можно заключать соглашения об обмене электронными документами между участниками перевозочного процесса. Тем самым будет обеспечено взаимное признание сторонами юридической силы электронных документов, оформленных согласно национальному законодательству.

В настоящее время Россия имеет действующие двусторонние соглашения об электронном обмене документами с Финляндией, Эстонией, Латвией и Литвой. С Беларусью и Украиной заключены договоры о доверенных третьих сторонах и доверенных удостоверяющих центрах соответственно. Наконец, Россия и Польша взаимно признают ЭЦП стандарта проекта PEPPOL Евросоюза.

Охват технологии электронного документооборота непрерывно растет. В 2015 году планируется внедрить электронный документооборот на направлениях Казахстан – Россия, Россия – Латвия, Россия – Эстония, а также в железнодорожно-паромном сообщении Усть-Луга – Засниц. При осуществлении перевозок груженых контейнеров в сообщении с Финляндией электронный документооборот внедряется на полигоне Костомукша – Коккола. Кроме того, проект будет развиваться с участием Объединенной транспортно-логистической компании в рамках Таможенного союза.

В то же время заключение двусторонних соглашений является только шагом к внедрению сквозных информационных технологий. Необходимо также создание информационно-технологической системы, основанной на национальных информационных системах, участвующих в работе железных дорог. Такая система может создаваться в рамках КСТП. Она должна интегрировать в своей базе данных обобщенную информацию о международных грузовых перевозках, обеспечивая непрерывный мониторинг технологических процессов на объектах железнодорожной инфраструктуры с целью своевременного выявления возможных препятствий и принятия оперативных мер по их устранению. Кроме того, такая база данных о международных перевозках может стать основой для решения ряда статистических и аналитических задач, обеспечивающих повышение конкурентоспособности ТСМ.

Основная задача – обеспечить использование электронных перевозочных документов, включая электронную унифицированную накладную ЦИМ/СМГС, при организации международных маршрутных грузовых поездов между странами Евросоюза и Китаем, а также другими странами АТР. Это будет способствовать ускорению перевозок и обеспечению беспрепятственного продвижения грузов. Как следствие, будет улучшено качество транспортного обслуживания на ТСМ и повышена конкурентоспособность маршрута. Среди преимуществ применения накладной ЦИМ/СМГС для международных перевозок отмечается значительное сокращение сроков доставки грузов и расходов на переоформление накладных, своевременность и регулярность доставки, гарантия беспрепятственного продвижения грузов, расширение спектра информационных услуг, непрерывный мониторинг перевозки на всем пути следования и предоставление необходимой информации от перевозчиков.

Но есть и противоречия, в которые вступают технологии электронного документооборота с внутренними отраслевыми нормативно-правовыми актами. Наиболее актуальная проблема на данный момент – расхождение кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Особенно остро вопрос стоит при перевозках нефти. Другой проблемой является отсутствие соответствующих изменений в налоговом законодательстве: в настоящее время для подтверждения нулевой ставки НДС необходимо представлять в ФНС России бумажные оригиналы документов. В результате нарушается цепочка электронной передачи документов и ухудшается качество сервиса для клиента.

В рамках своей деятельности на заседаниях рабочих групп и экспертных совещаниях КСТП разрабатывает рекомендации федеральным органам власти по реформированию соответствующих нормативно-правовых актов в соответствии с потребностями индустрии. Очевидно, что всестороннее внедрение современных информационных технологий является не только объективной необходимостью и необратимым, своего рода природным, процессом, но и прекрасной возможностью для дальнейшего совершенствования перевозок. С внедрением автоматизации, перепоручая тяжелую и рутинную работу программам, мы минимизируем человеческий фактор в тех направлениях работы, где алгоритмизация и автоматизация предпочтительны. Мы также высвобождаем колоссальный потенциал – творческий, интеллектуальный, трудовой, что позволит нам сделать качественный скачок в развитии, немыслимый без грамотного применения информационных технологий.