Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Первое заседание Рабочей группы КСТП по гармонизации международного транспортного права (РГ КСТП ГМТП) 12.09.2018 12:24

11 сентября 2018 года в Москве под председательством руководителя РГ КСТП ГМТП, заместителя начальника департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД» Людмилы Рене состоялось первое заседание рабочей группы КСТП по гармонизации международного транспортного права.

2


В ходе мероприятия участники совещания представили предложения по актуализации международных договоров и соглашений, регламентирующих международные железнодорожные грузовые перевозки по следующим направлениям:


•    Расширение географии применения накладной ЦИМ/СМГС путем распространения сферы ее действия на транзитные перевозки из/в Финляндию, страны Средней Азии (Афганистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), а также продолжение работы с Китайскими железными дорогами и китайскими грузоотправителями,  направленной на увеличение количества маршрутов в направлении Китай – Европа с оформлением накладной ЦИМ/СМГС.


•    Создание нормативной правовой базы, регламентирующей международные мультимодальные перевозки.


•    Создание нормативной правовой базы, регламентирующей международные железнодорожные контейнерные и контрейлерные перевозки.


•    Рассмотрение возможности внесения в нормативные акты ОСЖД изменений, связанных с порядком пересечения границ вагонов (контейнеров) с установленными на них электронными пломбировочными устройствами.


•    Дальнейшее совершенствование автоматизированной информационной системы электронного взаимодействия с таможенными органами, которая позволяет обмениваться электронными данными и документами с единой автоматизированной информационной системой ФТС при совершении таможенных операций с экспортными и импортными товарами, и перевод в электронную форму таможенных операций, связанных с завершением таможенного транзита, а также реализация декларирования транзита в автоматическом режиме.


По результатам обсуждений участники заседания согласовали проект плана работы РГ по гармонизации международного транспортного права на 2018-2019гг., который будет представлен участникам 27-го Пленарного заседания КСТП (3-4 октября 2018 года, г.Сочи).