Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

КСТП выступил организатором международной конференции и Симпозиума Чаньчуне (КНР). 29.01.2019 14:49

29-31 января 2019 года в Чаньчуне (КНР) при поддержке Департамента торговли провинции Цзилинь в рамках реализации инициативы «Один пояс – один путь» и деятельности КСТП по развитию транзитных перевозок по Транссибирскому маршруту через Дальневосточный регион состоялись Международная Конференция по глобальной интеллектуальной системе мониторинга контейнеров и Симпозиум по инновациям в логистике.

Организаторами мероприятий выступили Секретариат КСТП и «Международный сухопутный порт Чаньчунь» (CCILP), со-организаторами – Министерство иностранных дел провинции Цзилинь, Управляющий комитет Свободной торговой зоны Чаньчунь Ксин Лонг и Сианьский научно-исследовательский институт микроэлектроники.

В конференции и симпозиуме приняли участие руководители и полномочные представители администрации провинции Цзилинь, Комитета по комплексному управлению таможенными зонами Чанчунь (Синлун), Комитета по импорту и экспорту, Китайской инспекционно-сертификационной группы, Китайской ассоциации коммуникаций и транспорта, 771 Института 9-й Академии Китайской аэрокосмической научно-технической группы (Сианьский научно-исследовательский институт микроэлектронных технологий), таможенных служб Китая и России, железных дорог и транспортно-логистических компаний Китая, России, Латвии, Польши и Германии, а также китайских судоходных компаний, морских портов, IT-компаний, страховых и финансовых институтов (всего более 150 человек).

Одной из главных целей мероприятия стало продвижение новейших информационных технологий в сфере транспорта и логистики. В частности, управляющий директор CCILP Роджер Джанг представил новейшую китайскую разработку – инновационный IT-продукт на основе глобальной интеллектуальной системы Смарт-контейнер «CARGO DOG», обеспечивающий мониторинг дисклокации и сохранности грузов в контейнерах.

Живой интерес участников конференции вызвали выступления генерального секретаря КСТП Г.И. Бессонова о практической деятельности КСТП по развитию контейнерных перевозок грузов по ТСМ в международном сообщении, Начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» К.В.Семиона об опыте информационного взаимодействия в рамках осуществления грузовых перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай и генерального директора ООО «Цифровая логистика» А.В. Кочукова о развитии электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» и реализации проекта «Интеграционная цифровая платформа КСТП».

В рамках конференции также состоялся семинар «Шелковый путь Цзилинь – Новый Транссибирский коридор через погранпереход Хуньчунь». Участникам были представлены успешные интермодальные контейнерные сервисы, предлагаемые на Транссибирском маршруте, а в рабочем формате – обсуждены вопросы, связанные с оптимизацией логистических процессов.

В ходе экскурсии на контейнерный терминал Чаньчунь, Мультимодальный транспортный центр таможенного контроля и Свободную торговую зону Чаньчунь Ксин Лонг было отмечено, что провинция Цзилинь обладает достаточно большой грузовой базой для развития перевозок грузов через погранпереход Хуньчунь (сельскохозяйственная продукция, древесина, автокомплектующие и др.), а Центр электронной коммерции и открытие экспериментального пункта международного почтового обмена позволят организовать перевозку почтовых отправлений железнодорожным транспортом на регулярной основе.

В рамках мероприятия был подписан Меморандум о  сотрудничестве и взаимодействии в области информационных технологий между «Международным сухопутным портом Чаньчунь» (CCILP) и ООО «Цифровая логистика».

По итогам конференции была подписана Декларация по созданию на платформе КСТП Альянса причастных сторон по разработке и внедрению единых унифицированных международных стандартов «Смарт-контейнер» и других электронных программно-технических средств навигации и контроля на всём протяжении маршрута Китай – Европа.

Отмечено, что в целях обеспечения соответствующего уровня цифрового взаимодействия участников международного перевозочного процесса и национальных IT-систем КСТП должен выполнить роль интеграционного цифрового ресурса, который позволит создать единое цифровое транспортно-логистическое пространство.