Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

КСТП реализует проект по развитию перевозок из Японии по Транссибирскому маршруту 21.12.2016 08:41

В рамках деятельности Координационного Совета по Транссибирским перевозкам (КСТП) в соответствии с решениями, принятыми по итогам круглого стола в рамках состоявшегося в мае 2016г. в Токио II бизнес-форума «Новые возможности и перспективы развития транссибирских перевозок грузов в евро-азиатском сообщении» и 25-го пленарного заседания КСТП (14-15.09.2016г., г.Улан-Батор), Ассоциацией транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ) при тесном взаимодействии с Секретариатом КСТП реализована тестовая отправка контейнера из Йокогамы в Москву с 28 ноября по 18 декабря текущего года.


Оператором перевозки выступило ПАО «ТрансКонтейнер» при использовании сервиса компании FESCO для морской перевозки.


Общее время перевозки морем до порта Восточный составило 8 суток, перевозка по железной дороге в РФ заняла 11 суток и 3 суток ушло на сопутствующие операции в порту Восточный, включая таможенные операции и погрузо-разгрузочные работы.


По итогам перевозки японской стороной (TSIOAJ) было отмечено, что как по стоимости комплексного сервиса, так и по общему времени на перевозку, занимающему порядка 20 дней, предлагаемая услуга является конкурентоспособной той, при которой перевозка осуществляется преимущественно по морю. Для сравнения учитывался маршрут, при котором морская перевозка из портов Японии осуществляется в порты Балтики. В этом случае общее время на перевозку составляет порядка 45-50 дней.


Таким образом, участниками тестовой перевозки была отмечена целесообразность продолжения работы по организации привлечения грузопотоков из Японии на транссибирский маршрут как до Москвы, так и в дальнейшем направлении до Европы. В частности, будет продолжена работа по возможности оптимизации сервиса по времени, стоимости и технологии для определения наиболее оптимального варианта и его последующего продвижения.