Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

КСТП прорабатывает вопросы организации контейнерных поездов по новым маршрутам 02.09.2013 19:20

Секретариат Международной ассоциации "Координационный совет по Транссибирским перевозкам" (КСТП) во взаимодействии с ведущими транспортно-логистическими компаниями прорабатывает вопросы дальнейшего повышения конкурентоспособности уже существующих проектов, а также возможности организации контейнерных поездов по новым маршрутам.

В частности, в рамках КСТП проводится работа по организации перевозок грузов в составе контейнерных поездов Роттердам – Москва, Роттердам– КНР, Брест – Улан-Батор.

При сотрудничестве с ОСЖД и ЦИТ Координационный совет по Транссибирским перевозкам содействует внедрению на маршруте контейнерного поезда Чунцин – Дуйсбург унифицированной железнодорожной накладной ЦИМ/СМГС, применение которой ускоряет пересечение границ (транзитное время поезда составляет 16 суток). В целях повышения коммерческой привлекательности поезда «Балтика Транзит» (оператор – ООО «ФИТ»), курсирующего с мая 2003 года, внедрена технология предварительной подготовки пакетов транспортных и товаросопроводительных документов на товарные партии контейнерного поезда, что позволило значительно уменьшить количество отцепок контейнеров и минимизировать риски клиентов ОАО «РЖД», возникающих при пересечении таможенной границы Таможенного союза.

С 26 апреля 2013 года при поддержке КСТП началось регулярное курсирование поезда по маршруту Чэнду (КНР) – Лодзь (Польша), на базе которого отрабатывается технология безбумажного документооборота, в результате чего транзитное время поезда составило 13 суток. Оператор поезда – холдинг «ИнтерРейл».

С 28 апреля в рамках реализации проекта «Транссиб за 7 суток» (совместный сервис ОАО «РЖД», ОАО «ТрансКонтейнер» и ООО «ВСК») началось регулярное курсирование поездов по маршруту Находка-Восточная – Москва.

Кроме того, в нынешнем году введены и другие новые проекты: Находка-Восточная – Улугбек (перевозка запасных частей для сборки микроавтобусов марки Isuzu, которые поставляются на завод СамАвто в Узбекистане); Сборная-Угольная – Клещиха (перевозка моющих средств); Клещиха – Санкт-Петербург-Товарный-Витебский (перевозка товаров народного потребления).

Всего за I полугодие 2013 г. в составе контейнерных поездов по Транссибирской магистрали перевезено 241 337 TEU, что на 34,5% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.