Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Драйверами экономического роста являются в основном крупные компании 23.06.2013 22:35

История показала, что именно транснациональные корпорации являются сегодня драйверами экономического роста, и транспортный рынок не остается в стороне от этих тенденций, он тоже укрупняется, отмечает генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов.

«Если посмотреть на перевозки в направлении Запад – Восток и Север – Юг, то окажется, что, несмотря на колоссальное количество различных операторов, перевозку на самом деле осуществляют в основном 4–5 крупных компаний, – говорит Г. Бессонов. – К примеру, по маршруту Китай – Европа ключевыми игроками являются «ТрансКонтейнер», «ИнтерРейл», Hupac и ФЕСКО. Небольшим операторам тоже находится применение, но только крупные компании способны сформировать маршрутные поезда. И лишь на маршрутном поезде можно обеспечить сквозную технологию. Именно на такой компании, как ОТЛК, мы сможем внедрить самые современные технологии, в том числе безбумажный документооборот».

Сегодня уже применяется унифицированная накладная ЦИМ/СМГС. На следующем этапе, полагает Г. Бессонов, необходимо создать единый транспортный документ, который был бы адаптирован не только к железнодорожным перевозкам, но и к автомобильным и морским. «Это была бы квинтэссенция морского коносамента и товарно-транспортной накладной, которую используют автомобилисты. Без этого решить задачи по развитию транспортно-логистических услуг просто невозможно. Именно логистика является сегодня наиболее выгодной частью транспортной операции, поскольку в ней заложена самая высокая прибавочная стоимость. А резервов для снижения инфраструктурной составляющей тарифа уже не осталось», – резюмирует Г. Бессонов.