Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Секретариат КСТП принял участие в форсайт-сессии по анализу Транспортной стратегии России до 2030 года 28.03.2013 19:29

Мероприятие прошло 28 марта на площадке Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Результатом форсайт-сессии стали рекомендации по дополнению и корректировке проекта Транспортной стратегии до 2030 года и формирование «карты будущего» транспортной отрасли в России.

Среди участников сессии: Министр транспорта РФ Максим Соколов, члены Экспертного Совета при Правительстве РФ, представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых ассоциаций, научных и исследовательских организаций, транспортных компаний.

Транспортная стратегия до 2030 года дорабатывалась в рамках совместных совещаний Экспертного совета при Правительстве с Минтрансом России, также проект обновленной стратегии прошел широкое общественное и экспертное обсуждение в формате Открытого правительства. По их итогам были сформулированы предложения по совершенствованию проекта, учтенные при доработке стратегии.

По итогам форсайта был выработан ряд рекомендаций и предложений по корректировке стратегии и дальнейшему развитию транспортной системы страны. Эксперты обозначили общие тренды, в частности, рост общей мобильности населения и бизнеса, требования к опережающему развитию транспортной отрасли по отношению к росту экономики страны, динамику потребностей, связанных с перевозками пассажиров и т.п., а также сформулировали набор предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и методам регулирования в рамках этих трендов.

Эксперты рабочей группы «Железнодорожный транспорт» пришли к выводу, что необходимо оптимизировать маршрутные сети, синхронизировать их с другими видами транспорта, выработать долгосрочные тарифы для железнодорожных перевозок, проработать механизмы государственной поддержки пассажирских перевозок (которые сейчас убыточны), а также увеличить объем инвестиций (как государственных, так и частных) в развитие железнодорожной инфраструктуры на взаимовыгодных условиях. Эксперты особо подчеркнули необходимость развития сети высокоскоростных железнодорожных магистралей.

Подробнее с предложениями экспертов вы можете ознакомиться в представленной презентации.