Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Секретариат КСТП принял участие в работе 4-ой Международной железнодорожной конференции по грузоперевозкам в Праге 18.03.2013 19:28

13-15 марта в Праге при поддержке ОСЖД, МСЖД, CER, UNIFE и КСТП состоялась 4-ая Международная железнодорожная конференция по грузоперевозкам (IRFC - 2013).

В работе конференции принял участие Генеральный секретарь КСТП Геннадий Бессонов и выступил с докладом на тему «Международный транспортный коридор «Транссиб» как пространство бизнес-инноваций».

Он представил Транссибирский маршрут с глобальной точки зрения и его возможности в качестве современного глобального транспортного коридора. Отмечено, что общий объем перевозок крупнотоннажных контейнеров по Транссибирской магистрали в международном сообщении в 2012 году составил 638 216 контейнеров ДФЭ, что на 15,4% больше, чем за 12 мес. 2011 г., включая контейнерными поездами 286 085 ДФЭ. Рост на 123% транзитных грузов, перевозимых по ТСМ, обусловлено не только факторами экономического развития, но и мерами ОАО «РЖД» по повышению конкурентоспособности Транссибирских перевозок. Успешное развитие Транссибирского маршрута логически связано с поиском современных и нестандартных решений в области организации перевозочного процесса. Поэтому основная ставка в деятельности КСТП делается на формирование конкурентоспособного транспортного продукта за счет построения эффективных логистических схем и применения эффективных тарифных ставок.

Геннадий Бессонов подчеркнул, что наиболее перспективными для привлечения к перевозкам по коридору «Запад – Восток» являются объёмы торговли Республики Корея, Японии, а также северных и северо-восточных районов Китая со странами Европы. Он отметил, что с учетом растущего спроса и требований клиентов постоянно расширяется перечень маршрутов их следования: контейнерные поезда доставляют груз от российских портов на Тихом океане до западных границ страны. Так, в рамках КСТП в 2012 году компанией «ИнтерРейл Холдинг АГ» были реализованы проекты по перевозкам грузов из Китая в Европу в составе контейнерных поездов по маршрутам: Чёнгду (КНР) – Лодзь (Польша), Вухань (КНР) - Пардубице (Чехия). Благодаря применению технологии предварительного декларирования и электронного документооборота транзитное время поезда составило 16 суток.

В настоящее время в рамках деятельности КСТП осуществляется организация перевозок транзитных и внешнеторговых грузов в составе маршрутных контейнерных поездов: «Балтика-Транзит» (страны Балтии – Казахстан, Афганистан; оператор – ООО «ФИТ»); «Восточный ветер» и «Казахстанский вектор» (Германия – Россия – Казахстан, оператор - IRS); «Славянский Экспресс» (Польша – Россия; совместный сервис HUPAC AG, УГЦТС «Лиски» и ЗАО «Русская Тройка») и др.