Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

Секретариат КСТП принял участие в заседании 81-й Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог, которое состоялось 12 декабря в Париже.  17.12.2012 18:41

На заседании была отмечена активизация работы МСЖД по взаимодействию с международными организациями, занимающимися вопросами  повышения конкурентоспособности и развития гармонизированной правовой базы перевозочного процесса по международным транспортным коридорам.

Справочно:

Международный союз железных дорог (Union Internationale des Chemis de Fer – UIC) был основан в 1922 как объединение железнодорожных администраций, созданное для унификации и совершенствования технических средств и организации эксплуатации железных дорог. Эта организация является одной из наиболее эффективных площадок сотрудничества с международным железнодорожным бизнесом.

Членами МСЖД могут быть железнодорожные администрации, в ведении каждой из которых находится не менее 1000 км эксплуатируемых железнодорожных линий, а также международные железнодорожные неправительственные организации. На данный момент в состав Союза входят 192 государства.

Руководящие органы МСЖД: Генеральная ассамблея, Управляющий комитет (Париж), Бюро Управляющего комитета и Генеральный секретариат при Управляющем комитете.

Генеральная ассамблея (высший орган МСЖД) собирается на сессии один раз в 2 года. Внеочередные сессии созываются по требованию не менее 6 администраций – членов МСЖД. Генеральная ассамблея назначает на 2-летний срок администрацию, председательствующую в Управляющем комитете президента МСЖД. Кроме того, ассамблея определяет на 6 лет железнодорожные администрации, от которых избираются члены Управляющего комитета (председатель, 4 заместителя и 16 членов), в промежутках между сессиями Генеральной ассамблеи являющегося полномочным представителем МСЖД.

Практическая разработка технических и экономических вопросов проводится в 10 постоянных комиссиях (например, тягового и прицепного подвижного состава, путевого хозяйства, систем информации, по коммерческой и финансовой деятельности), а также в бюро по финансовым расчетам, научным исследованиям и разработкам, информации и обмену документацией.

Между КСТП и МСЖД подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам повышения конкурентоспособности грузовых перевозок.