Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

28-29 июня с.г. в г.Казань состоялось Пятое заседание совместной Рабочей группы КСТП-РЖД-МАВ 29.06.2016 13:06

В соответствии с решениями, принятыми на 24-м Пленарном заседании КСТП (10-11.11.2015г., г.Вена), и Меморандумом о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и ЗАО «МАВ» (15.11.2013г.) 28-29 июня с.г. в г.Казань состоялось Пятое заседание совместной Рабочей группы КСТП-РЖД-МАВ.

Мероприятие было организовано Секретариатом КСТП совместно с Департаментом международного сотрудничества ОАО «РЖД» и Горьковской железной дорогой - филиалом ОАО «РЖД».

kazan_2

В работе заседания приняли участие полномочные представители Государственных железных дорог Венгрии (ЗАО «МАВ») и руководители ведущих венгерских компаний - перевозчиков (Rail Cargo Hungaria, MMV), грузового терминала (Zahony Port), а также представителей ОАО «РЖД» и российских экспедиторских и операторских компаний.

Цель заседания — изучение возможностей предотвращения снижения грузопотоков по ТСМ и в Захоньском регионе (граница с Украиной) путем привлечения дополнительной грузовой базы, а также усиления деловых контактов между заинтересованными партнерами транспортного рынка.

kazan_1

В ходе заседания стороны обменялись информацией о возможных путях более тесного сотрудничества и мерах по увеличению грузовой базы.

Было также отмечено, что в 80-е годы объемы импортных перевозок в сообщении Россия - Венгрия составляли 100 тыс. контейнеров ДФЭ. При этом, по итогам 5 месяцев текущего года объем перевозок в сообщении Россия - Венгрия составил всего лишь 109 контейнеров ДФЭ, из них импорт - 55 ДФЭ (-93%), экспорт - 24 ДФЭ (-63%), транзит - 30 ДФЭ (+7%). Основная причина снижения объемов контейнерных перевозок в данном сообщении — санкции Евросоюза и сложная политическая ситуация на Украине. По данным венгерских перевозчиков, ущерб от санкций по итогам 2015 г. составил 150 млрд. форинтов (1 млрд. форинтов = 3 млн. евро).