Координационный Совет по Транссибирским перевозкам
Coordinating Council on
Trans-Siberian Transportation

Новости

« Назад

21 апреля 2015 г в рамках 20-ой Международной выставки и конференции «ТрансРоссия 2015» состоится круглый стол КСТП на тему: «Транспортный коридор Транссиб:развитие транзитных перевозок в евро-азиатском сообщении. Ключ к поиску эффективных решений проблем транзитных перевозок» 24.12.2014 01:35

21 апреля 2015 г в рамках 20-ой Международной выставки и конференции «ТрансРоссия 2015» (Москва, МВЦ «Крокус Экспо») состоится круглый стол Международной ассоциации «Координационный Совет по Транссибирским перевозкам» на тему: «Транспортный коридор Транссиб: развитие транзитных перевозок в евро-азиатском сообщении. Ключ к поиску эффективных решений проблем транзитных перевозок».

В рамках круглого стола будут обсуждены следующие вопросы:

- рычаги повышения привлекательности транзитных перевозок и создание условий для организации транзитных перевозок широкой номенклатуры грузов в международном сообщении с использованием Транссибирской магистрали;

-  развитие железнодорожной инфраструктуры Транссиба; 

-  развитие линейного сервиса на морском участке Транссибирского маршрута;

- грузовой потенциал Западной Европы и АТР для организации кольцевых маршрутов при осуществлении железнодорожных перевозок с использованием Транссиба;

-  ключевые факторы при выборе между перевозками по deep sea и по Транссибирскому маршруту;

- формирование и продвижение новых транзитных направлений и транспортно-логистических продуктов;

-  взаимодействие участников транзитного рынка.

В мероприятии примут участие и выступят с докладами руководители железнодорожных администраций, крупнейших операторских, экспедиторских и судоходных компаний, а также морских портов. Широкий круг участников позволит всесторонне обсудить актуальные проблемы организации транзитных перевозок по Транссибирскому маршруту. Весь спектр проблем будет рассмотрен с позиций различных участников перевозочного процесса.

В рамках круглого стола будут представлены успешные транспортные сервисы, предлагаемые на Транссибирском маршруте. Руководители ведущих экспедиторских и операторских компаний поделятся опытом создания конкурентоспособных транспортно-логистических продуктов и планами разработки новых. Участники круглого стола также получат возможность представить своё видение задач, стоящих перед транспортно-логистическими предприятиями в свете текущих тенденций на рынке транспортных услуг.

Участники мероприятия выработают возможные пути повышения привлекательности транзитных перевозок и оценят перспективы создания условий для организации транзитных перевозок широкой номенклатуры грузов с использованием Транссибирской магистрали. В частности, будут рассмотрены такие инструменты повышения конкурентоспособности, как синхронизация работы звеньев логистической цепочки для сокращения сроков доставки груза, упрощение организационных процессов, рационализация использования парка подвижного состава и контейнеров. Также в контексте повышения конкурентоспособности транзитных перевозок будет рассмотрена сложившаяся практика и перспективы комплексного применения информационных технологий. Участники круглого стола обсудят применение ИТ для обеспечения сохранности груза, информационного сопровождения движения груза на всем маршруте транспортирования, эффективного взаимодействия участников перевозочного процесса и привлекательной ценовой политики.

Учитывая то, что процесс организации транзитных перевозок по транспортному коридору Транссиб требует чёткого взаимодействия большого числа сторон, будут также рассмотрены механизмы управления цепями поставок и возможности их совершенствования, перспективы оптимизации совместной работы железнодорожных операторов и экспедиторов, возможности налаживания сотрудничества с другими видами транспорта для создания конкурентоспособных интермодальных сервисов.

В этой связи большое значение имеет развитие линейного сервиса на морском участке ТСМ и налаживание сотрудничества как с морскими портами – «воротами» Транссибирского маршрута, так и с судоходными компаниями, обеспечивающими евро-азиатские транссибирские перевозки значительной частью грузовой базы.

Формирование и продвижение новых транзитных направлений и транспортно-логистических продуктов требует адекватного развития железнодорожной инфраструктуры. В связи с этим будут рассмотрены результаты и перспективы дальнейшей реализации проекта «Восточный полигон», в том числе в части инфраструктурного развития железных дорог, прилегающих к Транссибирскому маршруту, железнодорожных подходов к портам, узловых и припортовых станций, устранения узких мест и модернизации наиболее напряжённых участков. Также участники заседания развития оценят перспективы развития высокоинтегрированных транспортно-логистических услуг после ввода в эксплуатацию новых инфраструктурных мощностей Восточного полигона РЖД.

Кроме того, участники рассмотрят пути совместного освоения растущего грузового потенциала Западной Европы и АТР, привлечения новых объёмов высокодоходных грузов на Транссибирский маршрут, а также опыт и перспективы организации кольцевых маршрутов при осуществлении железнодорожных перевозок данных грузов с использованием Транссиба.

Наконец, участники заседания не обойдут вниманием актуальный вопрос конкурентной борьбы между морским и железнодорожным транспортом в сфере евро-азиатских грузоперевозок. На основе комплексного анализа имеющегося опыта и последних тенденций в логистических предпочтениях грузовладельцев участники круглого стола постараются выявить ключевые факторы, влияющие на выбор между перевозками по deep sea и по Транссибирскому маршруту.